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テーマ:今日のこと★☆(104028)
カテゴリ:健康・ダイエット
日曜は、あれこれと(一週間分は無理にしても)作り置きをしている日にしています。
そば茶だとか、アイスコーヒーをまとめて湧かしておいたり。 本日は、栗が店頭に出始めたので(家族全員、栗が好き)栗剥きをせっせとしていました。 これ、今年収穫された栗かな?やたらと腐っているのやかびているのがあったんだけど・・。 2時間近くの皮むきで、1ネット分むき終わりました。鬼皮と渋皮を剥いた栗は、明日とりあえず栗ご飯。もちろん、栗ご飯にするには量が多いので。残りは冷凍にして、おはぎを作ったりいろいろに活用しようと思っています。 でも、あの栗くり坊主って剥く道具・・。親指酷使しますねぇ。今も真っ赤になっています(もちろん、作業中はせっせとCDを聴いていました)。 そして。今年最後の収穫かな?と思いつつ、紫蘇でジュースを作りました。これが、夏ばてなどの疲労回復にとっても効果がありますので。レシピを載せますね(^-^)。 作り方 材料:紫蘇(大葉)・・・300グラム クエン酸 ・・・30グラム 水 ・・・3リットル 砂糖 ・・・500グラム 紫蘇を良く洗い、湧かした水でしばらく煮ます。 紫蘇の葉は、そのまま入れていてもOKですが。砂糖やクエン酸を吸収してしまうので。教えてくれた人も私も、紫蘇はゆがいた後は取り出します。もちろん、取り出す紫蘇もちゃんと絞ってエキスは抽出! 紫蘇のゆで汁に、砂糖とクエン酸を入れるだけ。 クエン酸と砂糖を入れるまでは、黄色い(緑茶のような)色合いをしていますが。砂糖をクエン酸を入れたなら、ちょっと微妙に色が変わってしまいます。それをペットボトルなどに入れて、冷蔵保存すればOKです。 このクエン酸と紫蘇のエキスが、夏ばての身体に大層効果があります。 8月末にグタグタに疲れていた時、教えて下さった方から飲ませてもらった紫蘇ジュースが大変効果がありまして。早速作ってみたのですが・・。作る前までは、「クエン酸~?」と半信半疑だったみたいな家人が、一人で飲んでおりまして・・。砂糖が入っているので、甘いのもあって、ジュース感覚なんですよね。 おかげで、一週間前に作った2リットルが半分に減っていたので。今日作る事になったわけです。 一番大変だったのが、紫蘇300グラム(大笑)。家庭菜園に生えている紫蘇から収穫しましたが。今の時期って、バッタだのなんだのが食い荒らしていまして・・。葉の形残ってないし(大笑)。 葉っぱがそろそろ小さくなりかけているし・・。納豆に凝っている父が、綺麗な葉っぱは使うな!と言うものですから・・。どうせ煮るのだから、ある程度葉っぱが綺麗でなくても固い部分で・・・納豆などに使わないような部分を使うことにしましたが、それでも。 葉っぱを300グラム集めるのって、本当に大変・・。大きなボウル一杯で、やっと200グラムですよ・・。 もちろん、このレシピの数字は紫蘇の量で減らしてOKです。もちろん、砂糖もこのレシピ通りに入れていると甘い!!ので。私は、前回も今回も紫蘇200グラム(しか取れなかった)で砂糖が300にしたかな? それでもそこそこ甘かったので・・。味見しながら入れた方が良いかも・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月09日 20時21分11秒
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