マエダストアーの鮭トバ
私のオフィスに居る協力会社のKさんは大間町から駆けつけてくれてます。私が大の鮭トバ好きなのを知っていて、私のMyブームとなってるむつ市のマエダ本店トバを買ってきてくれる( ̄+ー ̄)キラーン。 (鮭柱と書いてるが読み方解りませんが最高に美味いです!!)トバも作る会社や個人によって味が変わります。さらに海の鮭使用は油が強くギトギトしてますが、川の鮭は油分が無く私は好きですね。 青森県の鮭は美味しいよ~( ̄∇ ̄#)。 トバの皮を捨てる人がいますが、皮の裏の脂分が美味いんですよ。開封すると独特の最高の匂いが漂う(ヨダレ!)。このままシナシナした状態で食べるもヨシ!! 私はガスコンロで焦げないように火であぶり、余計な脂を無くしてパリパリした皮と身が大好き♪d( ̄  ̄)ウッシッシ。 お酒を殆ど飲まない私だが、お酒を飲む方には最高なんだろうな~。「11月11日は鮭の日」だそうで、このブログにお越し下さる皆さんも是非食卓で召し上がっては如何かな。