「アサリの焼そば」「アサリの焼そば」 (2人前)※材料 アサリ(殻付き)400グラム、万能ネギ2分の1束、 焼そば2玉、酒大さじ1、黒酢、胡椒、 オリーブ油(または胡麻油)。 ※作り方(以下、みゃん茶語る) ○アサリの砂をはかせます。 十分に水洗いしてざるなどにあけ、水分を切ります。 万能ネギは長さ3センチに切ります。 ○いためる鍋を火にかけ、 オリーブ油または胡麻油大さじ1を熱します。 焼そばを入れて中火のままで、 時々はしでほぐしながら、麺を焼きます。 からからに見えるくらい水分を十分に飛ばし、 表面に焦げ目がつくまで、 少なくとも5~6分は気長に焼きます。 ○同じ鍋にオリーブ油、または胡麻油大さじ1を入れて 強火で熱します。 アサリをいため、酒を入れたらふたをし、1~2分加熱。 アサリの口が開いたら醤油(大さじ1)、黒酢(小さじ1)、 コショウ(小さじ3分の1)で調味。 ○麺を戻してからめ、アサリから出た水分を十分に吸わせます。 万能ネギを加えて全体をざっくり混ぜて盛りつけます。 ※とにかく麺をからからになるまで気長に焼きます。 つまり、そのことでアサリから出たうまみエキスを たっぷり吸い込ませることができるのです。 |