カテゴリ:上海
材料30個分
豚ばら肉……………100g 筍水煮………………80g 生姜…………………一欠け 味覇…………………小匙1 胡麻油………………小匙1 雲呑の皮……………30枚 揚げ油………………適宜 つけダレ 梅干…………………5個(大粒) ケチャップ…………大匙2 水……………………大匙2 下準備 生姜は皮を剥き、適当な大きさに切る 筍も適当な大きさに切る フードプロセッサーでばら肉を軽く挽く、 生姜、筍、味覇、胡麻油を入れて、もう一度挽く、挽き過ぎないようにする。 作り方 雲呑の皮で具を包む、三角ではなく茶巾のような感じにする 中華なべに油をいれ、180℃に上げる。 温度が上がったら、10個程入れて揚げる、適度にひっくり返す 表面が狐色になったら、火を弱くして温度を下げ、 中に火を通して出来上がり 次を入れる前に油の温度は必ず上げる 本来は雲呑の皮のパリパリした食感を楽しむ料理なので、具はそれほど入れなくても良いが、食感の違うものを入れたら面白いかなということで、具財を少し多く入れられるような分量にした。 皮は作れる人なら作った方が断然良い、市販のものだと、小さすぎて具を多めにすると広がった感じが出ない。 あると便利な道具 中華スキンマー 油通しや湯通しに最適、 特に家庭で使うなら 柄の長さ290mmなので 取り回しが楽。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月09日 21時31分28秒
[上海] カテゴリの最新記事
|
|