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2015.03.18
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カテゴリ:メルマガ★

 こんにちわ!
 江別観光協会事務局の荒井です。

 雪解けが進んできました。積もっていた雪も無くなってきましたね。。
 日中は暖かくなってきたけど・・・江別の朝晩はまだ寒いです。
 頑固な氷に手こずっている荒井です。

 みなさん体調を崩さないようお気を付け下さいね。

 それでは本日のインデックスは
 こちらです!
 
☆★☆*…*… I N D E X *…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*★☆★
 
 ・特集………………みんな大好き、可愛い美味しい「えべチュンサブレ」
              その秘密に迫る!!
           
 ・耳より情報………・江別市セラミックアートセンターでやきもの体験しちゃおう♪



 

 ■特集 ━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥…… 

   みんな大好き、可愛い美味しい「えべチュンサブレ」
          マル秘 その秘密に迫る!!マル秘

  江別のゆるキャラとして日本全国で知名度急上昇中!の「えべチュン」
  その「えべチュン」マークのおいしいお菓子、そう、みなさんご存知
  『自家焙煎珈琲豆&洋菓子専門店 ノースライブコーヒー』さんの「えべチュン」サブレ

  この美味しいサクサクサブレがどのようにして出来上がるのか?
  今回は『ノースライブコーヒー』さんの全面ご協力のもとその秘密にせまります目
  (説明・写真とも『自家焙煎珈琲豆&洋菓子専門店 ノースライブコーヒー』さんより
  ご提供いただきました)

  では、みなさんどうぞご覧ください(メルマガの場合、お読みくださいでした)!

  〇えべチュンサブレの材料
   材料はいたってシンプル
   ・無塩バター江別市内の乳業会社「北海道酪農公社」製
          ”バターチャーン”を使う昔ながらの製法で
          丁寧に練り上げられたミルク風味豊かなバターを使用!
          (20Kgの超ビッグサイズのバターを金ゴテで少しずつ砕きながら使っています。)
   ・小麦粉  →中力小麦「きたほなみ」を江別産100%で使用しています。
          風味がよく、お菓子やうどん作りに最適です。
   ・    →江別市角山の「佐藤養鶏」さんの美味しい卵
   ・砂糖
   ・アーモンドパウダー
   
   1-1ブログ.jpg        

  〇製造工程 
   材料を混ぜ合わせていくわけですが、材料の配合量が味のポイントだけに、
   これはもちろんマル秘企業秘密です!

   普段は小さいほうの20リットルミキサー(これでも十分に大きいです!)で
   300枚分の仕込みをしていますが、大量製造をする場合には
   大型の30リットルミキサーで一気に600枚分の仕込みをします。
   (販売開始からこれまでに通算何万枚を作ったのか・・・もうわかりません)!?

   1-2ブログ.jpg
  
  さあ作業開始です。
   ・バターにビートグラニュー糖を加え、ミキサーで混ぜ合わせていきます。

   2ブログ.jpg

   ・バターと砂糖を合わせてミキサーで白くなるまで丁寧に混ぜた生地に
    「佐藤養鶏」さんの美味しい卵を加えますきらきら

   3ブログ.jpg

   5ブログ.jpg

    砂糖が完全に溶けて馴染むまでさらに長~い時間を
    かけてミキシングしていきます。

   6ブログ.jpg 

   7ブログ.jpg

   ・その後、アーモンドバウダーと小麦粉を加えて仕上げた生地は、
    素材どうしの味を馴染ませて美味しく焼きあがるように、
    一晩以上冷蔵庫で寝かせます眠い..

   8ブログ.jpg

  以上が製造過程だそうですスマイル
  「ノースライブコーヒー」さんの解説がとてもわかりやすくて
  目に見えるようです。
  なお、〈江別観光協会ホームページ〉内のブログでは、この製造過程を
  写真付きでご紹介していますのであわせてご覧ください!
  
  え?ここで終わり?・・・ちょっと待って、ちょっと待って・・と思われましたか?
  そう、これは製造工程までウィンク
  焼き上げ工程につきましては、次回4月3日配信予定
  江別観光協会メルマガvol.88でお届けしますのでお楽しみに(*^^)v。

 

 ■耳寄り情報 ━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・‥‥‥......
 
  えべつの最新情報や、イベント情報、おいしいお店情報等を
 紹介していくコーナーです。


 「江別市セラミックアートセンターでやきもの体験しちゃおう♪
────────────────────────────  

  江別は陶芸のまちですね。陶芸家だけでなく、市民の方も、市外の方も
 陶芸を楽しんじゃいましょう!
 そこで、陶芸を始めてみたい方に、ぴったりの講座をご紹介します。

 粘土3kgを使って、ひもづくりや板づくりなど、陶芸を楽しむための
 第一歩を学ぶ基礎コース「やきものを始めよう」
 このコースでは、粘土3kgを使って好きなように製作できますよ!
 お茶碗、お皿、お猪口・・・、何を作るか考えるのも楽しみの一つです音符

  そして、出来上がりが一番楽しみですね(^▽^)
 自分だけの器を、自分好みに作って自慢しちゃいましょう!!

  こちらのコースは、1コース7回となっており、7回とも必ず受講できる方が
 対象となっております。(日程の振り替え不可)


 作るのはちょっと苦手かなという方には、絵付パレットなんていかがでしょう。
 新講座の絵付体験教室もありますよ!
 また、自分で作った器に絵付けをしたい!という方にもオススメグッド

  今回は、なな窯土裕陶房主宰の新林裕子さんに、素焼きのうつわに絵を
 描く下絵付けについて学びます。皿や飯碗などから2点選べます。

  どんな絵を描こうか...考えると、ワクワクしますね赤ハート
 作品の乾燥・釉掛け・焼成はセラミックアートセンターで行い、後日お渡しです。
 プロから直に学べるなんてうれしいですね。この機会にプロの技を盗んじゃいましょう♪

 どちらを楽しむかは、あなた次第!
 さぁ、体験して作った器に、何を載せますか?

  いずれも人気講座のため、お申込みはお早めに

  セラミックチラシ.JPG

   セラミックアートセンター.jpg

 ≪やきものを始めよう≫
 日 時:作陶/平成27年4月9日・16日・23日・
        5月14日・21日・28日
     施釉/6月18日 (全て木曜日)<※7回必ず受講できる方>
 時 間:10時~13時
 場 所:江別市セラミックアートセンター
 定 員:先着30名
 料 金:4,500円(材料費含む)
 申込方法:3月26日(木)から電話か直接センター窓口。。



 ≪絵付体験教室≫
 日 時:平成27年4月10日(金)
 時 間:10時~13時
 場 所:江別市セラミックアートセンター
 定 員:先着30名
 持ち物:エプロン、必要な方は図案をお持ちください。
 料 金:1,500円(材料費含む)
 申込方法:3月27日(金)から4月7日(火)まで電話か直接センター窓口。



 ◎お問合せ先:江別市セラミックアートセンター
   住 所:江別市西野幌114-5
   電 話:011-385-1004 
   休館日:月曜日、祝日の翌日(その日が土・日曜日の時は火曜日)
   時 間:9:00~17:00    


********************************

 江別観光協会メルマガ vol.87-1 をご覧いただきありがとうございました。
 引き続きまして、vol.87-2では、食と音楽情報です!
 ぜひ、ご覧ください!






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Last updated  2015.03.20 11:32:32
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