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みなさん、こんにちは(^^)/。
江別の旬な話題をお届けする“情報プレゼンター江別観光協会”。 今回お送りする話題は・・・ 江別の歴史や自然を楽しもう!&おいしさ満載“江別の食”情報です。 このメルマガをご覧いただいたみなさまが「きっと江別に来たくなる」、 「もっと江別を好きになる」・・・ことを願って 「江別観光協会メルマガvol.110-2」スタートです\(^o^)/。 ☆★☆*…*… I N D E X *…*…*…*…*…*…*★☆★ ・耳より情報………〇江別観光協会新規会員さんご紹介 「NATURAL CAFE cornu copiae (ナチュラルカフェ コルヌコピア)」 〇いよいよ今シーズンの最終回 「農家のかあさん土曜市」 ・編集後記 ・つぶやき ■耳寄り情報 *************************************** 【1】江別観光協会新規会員さんご紹介 「NATURAL CAFE cornu copiae (ナチュラルカフェ コルヌコピア)」さん ───────────────────────────―─― 2番通りを江別方面に向かって進みガラス工芸館を少し過ぎたあたりに立つカフェ。 壁には、かわいいリンゴのマークと店名の「cornu copia」の文字。 お店の前にある駐車場には(3台分ほど駐車可能)いつも車が停まっている人気のお店 それが昨年7月にオープンした江別観光協会新規会員の「ナチュラルカフェ コルヌコピア」さん。 江別で創作活動をされている陶芸作家「(千古窯)福盛田眞知子」さんの作品 (主にコーヒーカップ)でコーヒーなどを提供してくれるお店でもあります。 その人気の秘密は〈酵素玄米〉を使用したランチにあります。 酵素玄米とはオーガニック玄米を2時間くらいかけて炊き上げ、更に3日間保温しながらねかせる事で、酵素が増え甘みも増し、モチモチッとした美味しい酵素玄米ご飯になります。 ちなみに季節によって保温の温度も変えるのだそうです。 オーナーの中村さんによると酵素玄米ご飯はほぼ完全な食品で、この酵素玄米ご飯とお味噌汁を 食べていれば栄養のバランスは取れるそうです。 お店ではこの酵素玄米を食べることが出来るランチが2種類あります。 ○酵素玄米と三元豚のハンバーグ ○ベジプレート~酵素玄米と五品目 ※ベジプレートの内容は日によって変わります。 嬉しいことにいずれも飲み物とサラダがセットになっています。 今回は五品目のおかずに魅かれて〈ベジプレート〉をいただきます ・・・ところが目の前にきたプレートには、玄米酵素ご飯の他に五品目以上のおかずが乗っています。 サラダあり、スープあり、煮物あり、コロッケあり・・・。取材だからではありません、 これが普通なのだそうです。「なんかついつい(おかずが)増えちゃうんです。」と中村さんはニッコリ笑顔。 中でもワタクシが注目したのは〈ベジミート〉。 一見すると何のフライだろう?と思うのですが、食べてみるとカリッとした衣をまとった お肉のフライ。ん~これも美味しい。 豚肉にしてはアッサリで、鶏肉とは食感が違うこのお肉の正体を聞いたところ、 なんと大豆でできているのだそうです。なるほど、ベジミートとはこのことなのか、と納得。 でも、言われなければ絶対わからない! え~っ、まさかぁ・・・と思われた方は絶対一度お試しいただきたい((+_+)) そうそうコルヌコピアさんでは〈エクストラバージンオリーブオイル〉で揚げ物をするそうです。 美味しさと食べる人の体に気を使う中村さんのこだわりがここにも表れています。 但し、“玄米酵素ご飯ランチ”は数量限定のため、売り切れ必至のランチメニュー。 なのでどうしても“食べたい!“という方は、早めにお出かけになることをおススメします。 またコルヌコピアさんには、他にもランチメニューが用意されています。 ○ピザ+サラダ →照り焼き系・トマトソースの2種類 ○ワッフル+サラダ ○本日のパスタ+サラダ →クリームソース・トマトクリームソースの2種類 コルヌコピアさんのスパゲティーは“生パスタ”を使用しています。 確かに生パスタ独特のもちもち感とぷりぷりっの海老が入ったトマトソースは、なまら合う! 生パスタが品切れのときは、乾燥パスタでも出来るだけもちもち食感の物を使用するそうで、 ここにも中村さんの美味しさに対するこだわりが見えてきます。 もちろん美味しさのみならず食材にもこだわっていて、自家製野菜を含めて江別産野菜を中心に 道内産有機野菜を使用しています。 デザートからもいくつかご紹介します。 ○和のワッフル →生地にお餅が入っています。 ちょっとカタめの生地ですが口に入れるといつの間にか溶けて無くなってしまうワッフルに 抹茶アイスと生クリームに小豆あん。仕上げにかかっている黒蜜がいい仕事してます (*^_^*)。 ○ティラミス →ジェノワーズ(スポンジ生地の一種)にたっぷりとエスプレッソコーヒーを浸み込ませ、 マスカルポーネ入りクリームを、これまたたっぷり挟んでいます。 マスカルポーネが控えめなのでチーズはちょっと・・・という方でもお召し上がりいただけるのでは(*^^)v と、このように美味しい物がたくさん揃っているコルヌコピアさんですが、 オーナーの中村さんには、もう一つ別の顔があります。 実は中村さんは、アロマセラピストの資格をお持ちで、実際に日曜・月曜と平日の16:00 以降はアロマセラピーやリフレクソロジーを行っています。 こちらは完全予約制になっていますので、詳細はコルヌさんまでお問い合わせください。 他にも今週から始まる(予定)のパンケーキやフレンチコーヒーなどご紹介したいことが まだまだありますが、 続きはまた今度(もしくはFacebookになるかも!)。 それまで待てない!という方はぜひコルヌコピアさんへ足をお運びいただいて、 一度食べたら忘れられない玄米酵素ご飯ランチをぜひご賞味ください\(^o^)/。 【NATURAL CAFE cornu copiae】 所 在 地: 江別市野幌代々木町49-1 営業時間: 11:00~16:00 ※売り切れしだい閉店 定 休 日: カフェ定休日→日曜・月曜 TEL : 011-311-2499 ホームページ http://cornucopiae.jp/ 【2】みなさん、買い忘れはありませんか? 今シーズン最後を迎える『農家のかあさん土曜市』開催! ───────────────────────────―─― 11月の『ベジフェス.10』からが始まった、江別冬の名物イベント『農家のかあさん土曜市』。 いよいよ今週末3月12日をもって今シーズンの最終回を迎えます。 そこでワタクシが入手した「農家のかあさん土曜市」最終回のとっておき情報を みなさんにご紹介しちゃいます。これを読んだら出かけるしかないべさ! 『農家のかあさん土曜市最終回恒例 大抽選会』開催! →今年もやってきました、最終回恒例の大盤振る舞いイベント〈大抽選会〉。 みなさん、お手元に『農家のかあさん土曜市』でもらったスタンプカードはお持ちですか? 今回も含めて3個のスタンプがあれば、あなたにも賞品Getのチャンスがあります! 気になる賞品は、例えばお米や・・・おっと、これ以上はヒ・ミ・ツ^m^。 また、岩見沢から“セロリの味噌粕漬け”がおいしい「ジョイキッチン」さんや、遠くは 中札内村からも「ベジハートさん」が野菜チップスなどを持って参加されます。 もちろん江別の農家のかあさんたちによる“自慢の手作り加工品”や“越冬キャベツ”や ちょっと変わった色をしたじゃがいも(そういう品種なんです!)などの“地場産野菜”、 さらには、すぐにでも食べたくなる美味しい“おこわ”や“いなりずし”、“惣菜”なども販売されるようです。 さあみなさん、こうなったら、3月12日は江別河川防災ステーションで開催される 『農家のかあさん土曜市』に行くっきゃないよね。 ワタクシも農家のかあさんたちとしばしの別れを惜しみながらも取材をし、 そして腹いっぱい美味しい物を食べまくるぞぉ――(*^^)v 【農家のかあさん土曜市】 開催日時: 平成28年3月12日(土) 10:00~14:00 開催場所: 江別河川防災ステーション (江別市大川通6) 駐 車 場: 有 アクセス: ・JR→江別駅下車。人道跨線橋を渡り岩見沢方面(千歳川の方)へ徒歩約15分 ・夕鉄バス→江別駅前より、あけぼの団地、南幌、夕張方面行乗車 ・北海道中央バス→江別駅前よりあけぼの団地行乗車 ※両バスとも「東光町入口」下車。徒歩約6分 問合せ先: 江別市役所農業振興課 TEL : 011-381-1025 (平日9:00~17:00) ■編集後記 ********************************************* ワタクシが初めて「江別カルタ」を手にしたのは、昨年9月に行われた 「江別カルタで辿る江別物語」に参加した時です。 絵札に貴重な史資料写真が使われているのを見て、これは絶対に ご紹介しなければ・・・と思いつつ月日はたち、今号でのご紹介と なってしまいました。 今風のゲームいいけれど、たまには誰でも参加することが出来る 日本の伝統的な遊びもいいよねーと思いつつ、先日参加した「まち検定合格者の集い」 で行われたカルタ大会で、また負けてしまったのでした。 修業がたりなーーい(>_<)。 ■つぶやき ********************************************* またまた、江別が雑誌やテレビで取り上げられていました。 ・雑誌「HO」→麺こいやさん ・テレビ北海道Do!ろーかる→アースドリーム角山農場さん ・テレビ北海道経済ナビ→株式会社菊水さん ・札幌テレビ1×8いこうよ!→米澤煉瓦さん、M.Pベーカリーさん 山サ煉化餅本舗さん いま、時代が江別を求めている!!・・・のかもしれない! さらに江別のいいところを全道のみならず全国のみなさんに知っていただけるように 情報発信に取り組んでいきたいと思いますので、、皆様よろしくお願いいたします 最後までお読みいただきましてありがとうございました。 次号もよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.03.11 10:20:03
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