カテゴリ:カテゴリ未分類
桜がきれいです。
当地もあっという間に咲き乱れました。 福島江の桜です。 今日はぜんまいを野菜と炊き込んでみました。 おふくろの味になりました。 「越後玉助手揚げあぶらげ」を使い「越後玉助」醤油で味付けです。 ぜんまいは一晩水につけて戻し野菜は小口に切ります。 もう40年近く前になりますが高校を卒業して名古屋の商社に就職をしたんです 最初の1年は倉庫の商品の入出庫の仕事でした。 根が体育会系ですから走って商品の出し入れをしていました 走っていると先輩のおばさんに「エライね~」「エライね~」と言われるんです。 いや~私は「エラクないですよ」なんて言っていたんですが 私は仕事を一生懸命して「偉い」と言われていると 思っていましたが 名古屋弁では「大変」とか「つらい」と言うような意味に使うんですね。 返事としては的は外れていませんけれど気持ちとしては全く馬鹿みたい! ハッハッハッ! 笑える話ですね。 当地長岡も色々な方言があります。 水から野菜を入れて炊きます。 残りの具を入れてかつおだし入り「越後玉助」醤油とみりんだけで味を調えます。 味が染み込んだら出来上がりです。 盛り付けて頂きます。 「越後玉助」醤油と「越後玉助手揚げあぶらげ」のこくが出てぜんまいに染み込み 84歳の母がおふくろの味と喜んで食べるくらいに美味しく出来ました。 かつおだし入り「越後玉助」醤油は本当に美味しいお醤油です。 是非お試し下さい。 「越後玉助」醤油 「越後玉助手揚げあぶらげ」 越後玉助商店では「越後玉助」醤油を1本から「越後玉助手揚げあぶらげ」を5枚から 「ストレートあまざけ桜」を1本から日本全国配送致します。 また、1回の配送が3000円以上であれば運賃等当方負担にて全国配送致します。(離島等は除く) ご用命の程よろしくお願い致します。 祝二郎「越後玉助商店分室」ブログに同じアングルの画像が。 どちらもきれいです! 三崎屋醸造様「ストレートあまざけ桜」 そのままストレートでもお酒を入れても美味しく頂けますよ。 玉助の湯はこちらからどうぞ。 玉助のお台所vol.2は「こちら」 玉助 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年09月19日 00時24分02秒
|