今日は、新しい型を100円ショップで見つけたので、
ミスタードーナツ?フレンチクルーラー風?を作ってみようと思い立ちました(笑)
クグロフ型の小さいものです。
できあがり、はこんな風に。
で、次男、憧れの「ドーナツはんぶんこ」(byしまじろう)
兄弟二人で、「はんぶんこ、はんぶんこ♪」と歌を歌いながら、分け合ってました。
ドーナツとは違うけど、気分だけね(笑)
クグロフ型、やはり100円ショップだからか、油を塗るのが少なかったのか、
(中身の油も少ないし・・)型がスムーズに抜けてこない。
前に
馬嶋屋菓子道具店さんで安売りしてた、別の型も同時に
使いましたが、こちらは、するり~~~。
ミニクグロフ 2段 大
100円ショップで買う型は、複雑じゃない方がいいのかな?
ということで、次回は違うのを買ってこようかな(ってまた、型ばかり増えてるから・・)
初めて、ペリエも使ってみました。シュワーといって面白かったんですが、
すぐに焼けず・・そんなときに限って、クリーニング屋さんが・・
ペリエ効果が出たか、怪しいですが、ふわふわしてましたよ~
サトワカさんの米粉ケーキのレシピのペリエ効果を期待してみました!
季節の変わり目で、子供たち、油、砂糖を控えめにしたいということもあり、
今回、色々量を減らしたので、型にくっついてるのかもしれません。
サトワカさんのケーキは、とっても美味しくできるので、そちらを参考にしてくださいね。
今回の配合、作り方メモ。
・
ゆきひかり米粉・・・150g
・タピオカ粉・・・5g(なくてもいいかも?)
・てんさい糖(砂糖)・・・大1
・ベーキングパウダー・・・小1.5
・
ペリエ 200ml・・・1本。
・菜種油・・・15g
・塩・・少々
・メープルシロップ・・・25g
・バニラエッセンス・・数滴。
・酢・・小1
粉類は、混ぜて少し大きめのボールへ。
液類は違うボールに混ぜておきます。
粉の入ったボールに、液類を入れて、混ぜて、型に入れて焼く。
(余熱170度、35分。型やオーブンによって違うと思います。)
クグロフ型の場合、上まで生地を入れちゃうと、
真ん中の穴が閉じちゃいますので、途中まで。
かわいいクグロフを作ろう!ファンタジー・シリコンモールド
シリコン型のほうが、簡単に型離れしそうです。
今回は、油など少ないので、型離れが悪かったのもありますが、
もしかしたら、水分量が多めだったのかも?と思います。(ふわふわなので)
5分くらい時間置いてから、型から出せばもっときれいだったのかな?
また、作って試してみますね♪