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2024.01.25
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港町の求心力は、
相当強いです。
外に開いたということもあり、
文化も良い意味で複雑です。

横浜は、その最たる例ですね。

日本で最初の◯◯が、たくさんあります。

その一つが、スパゲッティーのナポリタンです。
定説では、ホテルニューグランドさんの中にあるカフェで、
出されたのが、最初とか。
このナポリタンの特徴は、
生トマトを使ったソースが使われていたことだそうです。

一方、より家庭的なトマトケチャップを最初に利用したのは、
同じく横浜にあるセンターグリルさんだそうです。

初めて、頂きました。
スパゲッティーナポリタン。

とっても太くて、モチっとした麺が、
特徴ですね。
歴史を感じながら、その歯応えを楽しみました。
トッピングで、エビフライをつけました。
より洋食屋さんぽい雰囲気が出ました。
懐かしい味です。






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最終更新日  2024.01.26 00:04:00
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