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テーマ:スローライフ(923)
カテゴリ:食べ物・飲み物
白味噌を仕込んだホーロー容器の蓋の真ん中あたりが微妙に膨らんでいた.『7日~30日で出来上がるというレシピで仕込んだのだからもうじき食べられるはず.発酵が順調なんだなあ』と思ったが,蓋が膨らむのはちょっと変だという気もしたので,開けてみた.
かき混ぜ忘れたぬか床に近いような,古くなったブドウの皮のような,びみょ~な臭いが漂ってきた.酒のような,熟しすぎた果物のような,もっと言えば,シンナー臭に近いような気もする.はっきり言って,味噌を作っていて,こんな臭いになったことはない.開けたらすぐに味噌っぽい匂いだけになったのだけど,これってもしかして失敗? あわてて調べ回った結果,やはり失敗作で救いようがないらしいことが判明...がーん.どうしよう(どうしようもない,多分).作り直すかなぁ. 後から仕込んだ麦味噌の方はそんな臭いは全然しない.むしろ未だに大豆ペーストの匂いがする.こっちは大丈夫だろうなぁ... ついでに書いてしまうと,相変わらずラッキーサーチで5ポイント当選の連続記録は続いている(でも,そろそろ飽きてきた).楽天くじも1ポイントだけ当たった. お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 1, 2016 09:58:14 AM
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