『上州の海』 桐生・江戸っ子寿司店主のブログ
PR
Free Space
Freepage List
Profile
edokko8465
海なし県の上州群馬で自ら豊洲市場に足を運びネタを仕入れて美味しい寿司を探求する江戸っ子寿司店主のブログです。 楽天ブログアプリが終了して画像容量が制限されてしまうようになったので画像が多い時は下記URLのlivedoor「上州の海」連携補足ブログへ飛んで下さい。 http://blog.livedoor.jp/edokkozushi/
Calendar
Comments
Favorite Blog
Keyword Search
Rakuten Card
Headline News
< 新しい記事
新着記事一覧(全1431件)
過去の記事 >
今日はちょっと魚の名前の語源のお話を。。 まず「烏賊(いか)」ですが これは海面を泳いでいたイカを カラスが獲ろうとしたところ、 逆に海に引きずり込まれたという 故事からこの漢字が当てられたと言われています。 次に「鰆(サワラ)」・・ こちらの文字は春の旬魚であるからすぐ分かりますが その読み方にちょっとした由来があります。 「サワラ」・・これはほっそりした体型・・ 「腹が狭い」・・狭腹(さはら)からくるそうです。 「鮎並(アイナメ)」は 字の通り「鮎並み」が語源で 鮎のように縄張りを持ちなめらかな魚だからとか。 「愛な魚」のことで・・「愛」は愛でること、賞味すること。 「め」は賞味すべき美味な魚の意味だそうです。 このように寿司ネタの魚介はどれも大変興味深い由来があるんですね。 また、機会を見てご紹介したいと思います。 画像は常磐産の鮎並です。 (群馬 桐生・江戸っ子寿司)
江戸っ子寿司・本日のネタ情報! 2024年04月18日
江戸っ子寿司・本日のネタ情報! 2024年04月11日
江戸っ子寿司・本日のネタ情報! 2024年04月04日
もっと見る