今日の手作りケーキ ♪
スコッチケーキのように実の詰まったものが食べたくなったので作りました★
洋菓子用の国産小麦粉と卵、生クリーム、バター、天然塩、グラニュー糖、アーモンドプードルと粉臭さと卵臭さを消すためにブルーベリーやブラッドベリーのリキュールとマロンリキュールを多めに加えました★
塩を加えているので膨らみません。
なので、グルテンや中の生地が押しつぶれないように
卵を黄身と白身に分けてホイップしたあと加えなおします。
15分以上は掛かったと思います(^-^;
粉は予め振るった後に、ボールの中にあるホイップした卵の中に
もう一度、ボールの上で振りながら2~3回に分けて入れます。
木しゃもじで切るように混ぜた後
溶かしバターを入れます。
また、それとは別に卵の中にグラニュー糖と
室温にもどしたバターを入れてあります。
後はオーブンに入れて出来上がりを待つのみです(^-^)
あと、調理用具は、新聞紙で拭くと、バターなどのしつこい脂汚れが落ちます。
逆に洗剤のみで落とそうとすると
洗剤を10倍以上使うことになり環境にもよくないです。
このあと切り分けた断面にブランデーを染み込ませて
冷蔵庫で冷やせば出来上がりです(^-^)/
今日のフィーナさん ♪/
今日のターちゃん ♪
今日のモミジちゃん ♪/
今日のレオくん ♪
お取り寄せ ♪
TOP