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テーマ:●食べた物の画像♪(85526)
カテゴリ:お料理レシピ
イタリア優勝記念?!
今日はやっぱりパスタ料理ですよね~ そこで、冷たいトマトのカッペリーニを 作ってみました ■材料■ カッペリーニ 150g トマト 1個 プチトマト 大10個 フレッシュバジル 適量 にんにく 1かけ エクストラバージンオリーブオイル 80cc 砂糖・岩塩・塩・粗挽きコショウ各少々 ■作り方■ (1) トマトを熱湯に入れてから氷水に取って湯むきして、 荒みじんに切る。 (2) プチトマトを4等分する。 (3)みじん切りしたにんにくをオリーブオイルで熱する。 (4) ステンレスのボールに(2)と(3)と手で千切った半量 のバジル入れて、塩・胡椒・砂糖を少量加え、氷水に のせたボウルであら熱を取りながら、よくかき混ぜ 乳化させて、冷蔵庫でよく冷やしておく。 (5) カッペリーニをゆでる。細くてゆで時間が短いので、 袋に書いてあるゆで上がり時間 より前から硬さを丹念にチェック。ゆで上がってから冷やすの でアルデンテでなく食べてちょうどよい硬さであげる。 (6) 湯をよくきったカッペリーニを氷水にのせたボウルにあけ、 かき回しながら冷やす。 (7) 冷えたカッペリーニを皿に盛り、上に冷やしておいた(4) のトマトをかける。バジル、粗挽きコショウ、岩塩を散らし、 オリーブオイル10ccをかけて完成。 ※カッペリーニ 直径0.9~1.2ミリの極細のパスタ。 冷性パスタによく用いられます。 カッペリーニとは「髪の毛」という意味だそうです。 トマトの甘さが味の決め手になります。 小さくて味の凝縮されたものや、フルーツトマトだと 美味しく仕上がります。 今日のレシピは砂糖少々を加え甘さを出しました。 このトマトですけど、このまま軽く焼いたバケットに乗せれば、 トマトのブルスケッタになります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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