きりたんぽ鍋
今日の晩御飯は、きりたんぽ鍋でした。母の秋田(新玉川温泉)土産です。私は、男鹿半島で食べたことがありますが、家族は、はじめてでした。具は、比内地鶏肉鶏のつみれ野菜(白菜、ごぼう、ねぎ)とうふきのこ(しいたけ、まいたけ)しゃぶしゃぶ用のもち糸こんにゃく(買ってきてたけど、入れるのを忘れました。残念!)ダシは、醤油味食べるときに、 椀にゴマを擂って、 そこにダシを足して、具を入れて食べます。きりたんぽは、ご飯をつぶしたものなので、以外にお腹に溜まります。おまけに、しゃぶしゃぶ用のもちも食べたので・・・。思った以上に食べれません。(じゅ~うぶんに食べてますから)比内地鶏肉&鶏のつみれで肉のダシが出て、ごぼうがダシを深め、ゴマが風味を足します。やっぱ、寒くなったら鍋ですね。