|
カテゴリ:今日のおかず
今晩も冷えてきましたね
冬の訪れを感じます・・・ちなみに、私は冬は冬眠したくなるぐらい好きではありません。寒さで動けなくなってきてしまうんです そんな事言ってないで、今年は実習で患者さんのために動きまくらなきゃ そして看護過程の展開もしていかなきゃいけないので、冬眠せずに活動しなくちゃいけません 少し前に、初めて韓国料理屋さんに行ったのですが、初めて韓国の人が作る韓国料理をいただきました。 本物は、違いますね 香辛料が、違いますし、本格ですから、おいしいの あんまりそこで食べたカムジャタンが美味しかったから「おいしかった。おいしかった」って騒いでいたせいでしょうか 先日、冷凍のカムジャタン(ジャガイモ鍋)を頂いちゃいました すみませんねぇ~恐縮です。ありがたく頂きます って事で、こんばんはそのカムジャタンに。 本当は土鍋で作るそうなのですが、うちにはありません。 ホットプレートの登場です。 出しているときから、子供達が 「やったぁ。おなべだぁ」と喜びます。 子供って、お鍋とかホットプレートとか好きなんですよね、なぜか 頂いたスープを解凍すると、ジャガイモ以外の具が全部入っていました。 豚の背骨肉も入っていて、こんなの子供たちは食べたことがないので 「わぁ何これ誰の背骨なのぉ~」 私「誰のって・・・。豚さんよ。背骨のお肉なんて、初めてよねきっと、美味しいよぉ」 と会話ははずみます。 こんな感じね。 具には、すでに 豚肉背骨肉、豚肉、白菜、たまねぎ、大根、えごま、香辛料が入っています。 でも、せっかくだからと具を加えました。 加えたものは、豚肉、白菜、たまねぎ、じゃがいも(これがメインね) こんな感じ。 お野菜の甘みと、ピリから風味でえごまの香りが効いていておいしいわぁ 今は、通販でこんな知らない外国の食べ物もいただける時代になったんですねぇ。 幸せな時代ですねぇ。 子供も夢中で、「あったかいねぇおいしいねぇ」なんて言ってパクパク。 お鍋はやっぱり、家族でたべると楽しいし、美味しいね たくさん頂きましたよぉ。 最後はね、ここで、チャーハンを作ると美味しいんですって 豚肉とキムチとゴマを加えて、ご飯をここで炒めました。 最後に、ごま油と、本当は韓国のりをかけるのだけれど、ないので日本の海苔を こんな感じになりました。 美味しいのだけれど、お腹がいっぱいで、もうみんな食べきれません。 チャーハンは、ちょっとだけ頂いて、残りは明日いただくことになります。 冬はお鍋が幸せにさせてくれますよ そろそろ皆様、お鍋の季節ですよ。いかがですか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|