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カテゴリ:料理・食物
梅干、梅酒、梅味噌にくわえて、今年は梅サワー(飲むお酢)もたくさん作りました。
広口ビンに梅に氷砂糖と食酢を加え、そのまま寝かせておくだけです。 私のことだから分量は適当です。 これが意外や意外、私のヒット作品になっています。 1ヶ月ほど置いて、梅を引き上げ、その酢を洋酒などのビンに入れます。 今流行の飲む梅の酢(サワー)。 デパートで、飲むお酢を時々買っていましたが、お高いですよね。手作りの梅のこの酢、抜群においしいです。 4-5倍に薄めて飲んでもいいし、小さなボールに入れて、塩を加え、酢の物にすると、抜群。きゅうりの酢の物に、梅の香がつき、一味違います。 また、塩を加えて、味を見、寿司酢にしたら、おいしいんですねこれが。 牛乳とあわせると、即席の梅ヨーグルト。ごくごく飲めます。 そして一番のヒットが(自分なりの)梅のサワー漬け。 野菜は何でもいいんです。 きゅうり、人参、大根、キャベツ、ピーマン、パプリカ、ナス、たまねぎ、トマト、オクラ、ミョウガなどそのときにあるものを使います。 ちょっと濃い塩水を作っておいて、適当に切った野菜をポンポン入れておきます。これであく抜きと塩味がつきます。 それを軽くしぼって、ジプロックに入れて、梅サワーを注ぎいれ、ちょっともんでから空気をぬいて1時間も置けば出来上がり。1-2日は持ちますが、ナスの色は変わります。 器に盛って出来上がり。彩りはきれいだし、さっぱりしていておいしく、いくらでも入ります。 今年は、自分で言うのもなんですが、いい梅仕事をしたと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年09月15日 06時28分00秒
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