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カニ料理のご紹介&カニの種類を大回想!北海道厚岸は「カニ」も美味しいぞ! ←参加中
北海道厚岸(あっけし)漁業協同組合直売店 エーウロコさんの美味しい海の幸の紹介です。 北海道厚岸漁業協同組合直売店エーウロコ 期間限定! 厚岸産毛ガニ 投稿内容のテーマ 皆様が今まで食べたことのあるカニ料理をブログでご紹介してください。 もともと蟹が大好きです。どんな蟹も美味しいですよね~じゅるる・・・ やっぱり旬の時に食べるのが一番です。 カニのお寿司はしょっちゅう食べます。 蟹の食べ放題も行った事あります。 鍋とかあぶりとかもちろん生でも・・沢山ありました。 たまに蟹の缶詰も料理に利用します。良いだしが出ているから蟹飯や蟹チャーハンや蟹サラダや蟹パスタなんかに良いですよね。 私がよく食べるのはタラバガニ、ズワイガニ、香箱蟹です。よくと言っても年何回か・・ですけど。 私の夫の実家は石川県です。 毎年、秋になると送られてくる蟹・・それは「香箱蟹」(こうばこがに) 石川や福井の名産らしいのですが、みなさん知ってます? 見た目は小さいのですが、味がしっかりしていて、濃いです。 お腹につまっている卵が特徴で、とってもおいしいです。 ズワイガニの雌をコウバコガニといいます。子を持っているから子箱、日本海の香りを秘めているから香箱、などと諸説あり。 福井ではエチゼンガニ、雌をセイコ、山陰地方ではマツバガニ、雌をオヤガニなどと呼びます。 ズワイガニの漁期は11月6日から翌年3月20日迄ですが、雌のコウバコガニは1月6日までと短いです。 産卵する雌を保護し、カニの数を減らさないようにするためなんだって。 とっても貴重な蟹なんですね。 ↓こちらが送られて来たズワイガニ(大きいの)と香箱蟹(小さいの) ↓こんな風に卵が沢山入ってます。 これがまいぅ~♪ こんな感じでお料理と一緒に食べました。 やっぱりそのまま食べるのが美味しいです。酢醤油で。 足はみそ汁に入れても良いですが、本当は甘くて濃厚なのでほじくって食べた方が良いです。 ↓おまけの加賀ビール お酒とも合うのよね~うほほ。 そういえば、毛ガニはまだ食べた事がありません。 どんな味なのか知りたいなぁ・・ 身がギュッとつまった美味しそうな『厚岸産毛ガニ』 冷凍していない厚岸の毛ガニなんて見た事もないです。 旬だから味わえるお味ですね。 是非食べて、幸せにひたりつつ、蟹ブログ書いてみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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