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トホホなエジプト旅行記と今日のできごと

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October 22, 2006
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カテゴリ:季節便り

もうすぐ冬

各スーパーで一斉に越冬用野菜が売り出された。

大根、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、土つきごぼうに、土つき長ネギ、白菜、キャベツなど

漬物を漬ける季節でもある。

大根と、白菜と、キャベツと、玉ねぎを買った。

白菜のキムチ漬けと、キャベツや大根ニンジンに麹を入れた切り漬けを作るつもり。

酒かすと味噌でつけた粕漬けも好きだけど、あまり食べないで余してしまうので、実家からのおすそ分けを当てにすることに。

適当に切った野菜に塩と麹を入れるとできるはず???

作るたびに味が違ってしまうのが難点だ。

おいしし漬物には程遠く、毎年ほかの家の漬物がとてもおいしい・・・

ちゃんと重さを量って塩の量を決めようかなとも、思う。

去年は11月になっても暖かくて、漬物がみなすっぱくなってしまった。

今年はどうかな??






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Last updated  October 22, 2006 06:16:33 PM
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