お正月と言えばおせち
我が家の定番はうま煮、なます、栗きんとん、豚の角煮、鶏がらの年越しそばなど
とりあえず、、まだ早いけどうま煮となますを作った。
栗きんとんと豚の角煮は父さんがなぜか担当に決まってるので・・・
サツマイモを煮て裏ごして栗の甘露煮を入れて出来上がり
あいにく豚ばら肉はかってなかったので(脂っぽくて私は好きでないので・・・)
豚ももブロックを煮て漬け汁に漬ける簡単な方法をテレビでしてたので煮豚を作りました。
味はまるで保証無しで多分ぱさぱさで我が家では人気が無い気がするけどヘルシーで良いと思う。
昨日の夜に鶏がらをことこと煮ておいたら・・・
なんとショウガにニンニク長ネギまで入ったラーメンのスープに変身していた
もう怒りがメラメラメラメラ
そばの出汁にショウガやニンニクを入れてしまうなんて
そんなこんなで早めのおせちを作っては食べてしまったり作り直したり・・・
果たして何が残るのかな31日や1日はなぞです