フランスの塩ケーキ・ケークサレに初挑戦
パン作りもちょっとマンネリ化してきたなぁと思っていた所で紫苑さんから教えて頂いた、塩ケーキのケーク・サレフランスでは一般的らしく、砂糖ではなく塩を使ったお食事として食べる感じのしょっぱい系お惣菜ケーキ以前どこかのベーカリーで買って食べた時は中に入っている具が、サンドライトマトとかオリーブなどちょっとオシャレすぎて、私の好みには合わなかった記憶。。。でも最近日本でかなり人気があるとのことだったので今回色々とレシピを調べてみたら、好きなものを自由に入れて作ってもいいとのことだったので自分の好きな具をわんさか入れて作ってみました~手抜きしてクッキングシートを使わなかったせいで型からすんなり外れなくて、若干ブサイクに出来上がりましたが上に乗せたチーズの所に焼き色がついてなんとなくそれなりに出来たってところでしょうか本当は冷めて落ち着いてから切った方がいいのにどんな感じに出来ているか、気になって待ちきれず真ん中をカットしちゃいましたまだ焼きたてで生地が柔らかかったせいかちょっと切りにくくて、崩れ気味ですが意外とちゃんと出来てるかも~今回入れた具は、ブラットワーストというソーセージにスパム、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモ。スパムのピンク色がちょっといい感じ生地の食感はフワッとしたパウンドケーキなんだけど塩系で味付けされた具材がたっぷり入っているのでこれはまさにお食事ケーキ好きな具で作っているので、自分好みで美味しい~ソーセージとスパムが入っているので、食べ応えがあってマッシュルームや炒め玉ねぎの風味は生地によく合っているし意外にもジャガイモがほっこりとして、良い仕事してる~これはリピート決定です作り方もとっても簡単でした。野菜系はちょっとシーズニング系ソルトで味付けをして炒めソーセージやスパムも中に火が通るまで炒めてから冷まし生地と合わせてパウンド型に入れて焼くだけ生地で使う小麦粉、卵、牛乳、ベーキングパウダーなどの配分はレシピによって結構違いがあるので、これまた結構適当でもそれなりにできるみたいです。今回は薄力粉が家になくて、中力粉にあたるALL-PURPOSE FLOURを使用してみましたが、特に問題なくフワッと美味しくできました。薄力粉の方がフワフワッと仕上がるのかも卵の量を増やせばキッシュ風にもなるみたいなので生地も具も好みに合わせて作れば、お気に入りのケークサレが色々と楽しめると思います。今回はパウンド型を使用しましたが、マフィン型で作ればカットする必要がなく、見た目もオシャレに見えるのでちょっとしたパーティ等にも使えそうちなみに、焼き上がりから時間を置いて生地が落ち着いてからカットしてみたら水分が均一化されたみたいで切りやすく、焼きたてより見た目も食感もしっとりとしていました。ケークサレはふんわりしっとりした生地でパンよりも作り方が簡単で手軽に出来るのでこれからはお惣菜パンよりはケークサレかもご近所さんにケークサレの話をしたらぜひ食べてみたいとのことだったので次の夕食会にはコレを持っていこうっと