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夏バテした胃腸にも やさしく沁み渡る~☆ <野菜たっぷりおかずスープ> <材料:2人分> ・キャベツ(みじん切り)50g ・玉葱 (みじん切り)50g ・粗びきウインナー 2本 ・水 300cc ・ブイヨン 1個 ・GABANキャラウェイ 2ふり ・GABANレモングラス(ハサミ等で細かく刻む) 4本 ・塩コショウ 少々 ・オクラ(あれば) 適量 <作り方> (1)鍋に水、キャベツのみじん切り、玉葱のみじん切り、 粗びきウインナーの斜め切り、ブイヨン、 GABANキャラウェイと刻んだGABANレモングラスを入れて 弱火約10~15分煮込みます。 ※噴きこぼれないよう火加減(弱火~とろ火)調節して下さい。 10分後、野菜がしんなりしてきました。 野菜のシャキシャキ食感が残るのは10分です。 シャキシャキ感がいらない方は15分です。 お好みの時間で・・・。 (2)火を止めたら、塩コショウで味を調えて 輪切りにしたオクラを入れ、1分煮ます。 1分後、火を止めたら、蓋をして2~3分ほど蒸らします。 (3)器に盛り付けます。 キャラウェイがブイヨンを引き立てながら レモングラスのさわやかなスープが ウインナーのクドくなりがちな油を抑えてくれてます。 ほんわか~ ほっこりやさしい味のする 胃腸にやさしいスープです♪ ご飯(パン)とこのスープだけで サラダ要らずの「おかず代わり」になるスープです。 朝飲むと、お通じにもいいですよ。 爽やかスープなので 胃にもたれにくいです☆ レシピブログ様から 「スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」さっぱり、さわやかな風味のスパイス ・GABANキャラウェイ<ホール> ・GABANレモングラス ・ハウス つぶ入りマスタード ・タイ風炒飯 頂きました。 GABANキャラウェイ<ホール>は、 ディルに似たさわやかな香りで、 ほのかな甘みとほろ苦さがあります。 どちらかというと肉や魚よりも 野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多く、 ドイツの代表料理「ザワークラウト」には欠かせません。 果物のシロップ煮や 野菜をゆでるときの風味づけに使うのもおすすめです。 GABANレモングラスは、 レモンのようなさわやかな甘い香り。 東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香りづけに、 刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。 代表料理は「トムヤムクン」。 また、手軽にハーブティーにしてもさわやかな風味が楽しめます。 さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索 参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016年09月05日 14時32分53秒
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