全て
| カテゴリ未分類
| その他の写真(Photo )
| 堀本惠美子展作品・展覧会(Exhibition)
| 旅(Travel)
| アトリエ「スペース青」の花他(Flower)
| EMI玄米”彩”食教室(Natural food)
| コソボ・国際平和展(IEP Kosovo)
| トルコ・国際平和展(IEP Turkey)
| 羽生光善「能面を観る会」(Nho-Masku)
| かわぐち絵画教室 space.ao777@gmail.com
| 「ねむの木の庭」の花(Nemunoki Garden)
| 作品収蔵先/エッセイ(Collections&Essays)
| 時事問題他
| 那須の風景とスポット
| 暮らしの中のアイディア
| 家庭菜園
春の野菜が、出てきました。
田んぼや庭先に生えてきた葉も食べられそうです。 農薬や除草剤の危険の無い物を択んで、挑戦してみましょう。 1.せりや野菜の衣揚げ(玉子を使っていないのでてんぷらとはしませんでした)4人分 せり適宜、、蓮根5cm、かぼちゃ小六分の一、レモン1個、オリーブオイル せりと蓮根とかぼちゃは適宜に切ります。南部地粉を水で溶いて衣にします。 オリーブオイルでからっと揚げます。 せりの癖も油で消えてしまいます。お好みのたれで。。。 2.大根とこんにゃくの田楽 姿煮(前述)した大根9cm、こんにゃく半分、玄米味噌大匙4杯、喜界島の黒砂糖 こんにゃくとサラダ用のジャガイモは、一緒にゆでておきます。 玄米味噌に喜界島の砂糖を入れて田楽味噌を作ります。 材料を適宜に切り、味噌をかけます。 一品足りない時にすぐ出来る料理です。 3.サラダ じゃがいも2個、姿煮した人参1本、きゅうり1本、ミニトマト8個、とうにゅーず(豆乳のマヨネーズ) じゃがいもは、こんにゃくと一緒に、皮のまま茹でておきます。 きゅうりは塩もみしておきます。 材料を適宜に切り、とうにゅーずで合えます。 4.スープ キャベツ六分の一、桜えび少々、松の実少々、水、海藻の精(前述)、モグソール(前述) キャベツを大きめに切ります。煮立った湯に、桜えびとキャベツ、松の実を入れ海藻の精とモグソールで味付けをします。 5.玄米ご飯(前述) 姿煮胡麻をかけます。 6.抹茶 いつも手が込んで、作るのに大変という声を聞きますが、ほとんどの料理は、全部で30分から40分で出来ます。 姿煮の野菜を作りおきしておくのがポイントです。 玄米も圧力釜で先に炊いておきます。 是非、お試しを。。。 ↓ぽちっとクリックしていただけるとうれしいです。。。。。 クリックしましたら、画面の左上にある"戻る"をクリックしてくださると、この画面に戻れます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[EMI玄米”彩”食教室(Natural food)] カテゴリの最新記事
|