覚書◆麻婆豆腐
材料豆腐(木綿) 1/2丁(200g)豚ひき肉 50gニラ 20gにんにく 1/2かけサラダ油 大さじ1豆板醤 小さじ1一味唐辛子 小さじ1/2~1鶏ガラスープ 80~100ml【A】しょうゆ 大さじ3酒 大さじ1【B】水 大さじ1と1/2片栗粉 大さじ1と1/2----ラー油 大さじ1粉山椒(お好みで) 適量作り方豆腐は2㎝角に切る。ニラは3~4㎝長さに切る。にんにくは叩いて粗く刻む。フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。脂が透明になったら火を弱め、豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら①のにんにくを加えて炒め、一味唐辛子を加えてなじませる。鶏ガラスープを加えて中火にし、豆腐を加える。【A】も加え、豆腐が温まって火が入ったら、ニラを加える。豆腐が崩れてきたら、【B】の水溶き片栗粉を3~4回に分けて加え、少しずつとろみをつける。水溶き片栗粉を最初に加えるときは火を止めるとダマになりにくい。豆腐を少し崩しながらとろみをつけ、ラー油を加えて強火で仕上げる。器に盛り、粉山椒を振って完成。