テーマ:0歳児のママ集まれ~(7647)
カテゴリ:娘の成長
遅まきながら卵デビューしました。 ヨーグルトなんか6ヶ月のころからどんどん食べさせていたのに、 卵についてはここまで警戒する必要もなかったと思うけど (卵アレルギーの親族もいないし) でも、実家にいたときは用心して卵を遠ざけておいて、 自宅に戻ってきて、いつでも主治医のところにいける状態のときに、 卵にトライしてみました。 昨日、かたゆで卵の黄身を食べさせました。 ののちゃんはいつものようにパクパク食べていましたので、 味も気に入ったようです。 そして、異常は特に認められないので、 今度は白身も一緒に与えてみようと思います。 これで離乳食のレパートリーが広がります ところで、実家から帰ってくる直前に、シリコンスチーマーを買ってきました。 実家は家庭菜園をやっているので、いつも大根をたくさんくれるのですが、 料理法に悩むんですよね、、、、おでんか大根サラダくらいしか作っていませんでした。 それに、もらう量がハンパじゃないので、 もっと大根をもりもり食べられるようにしたかったのです。 シリコンスチーマーなら、蒸してゴマドレッシングでもかければ ヘルシーでいいな、と思ったのです。 で、さっそくやってみました。 さすがに大根だけでなく、サトイモとか、かぼちゃなんかを買ってきて一緒にやってみました。 とってもおいしく蒸せました。 特にかぼちゃなんか、うまく甘みが引き出せているという感じです。 あと、ふかし芋もやってみました。 さつまいもって、レンジだとあまりおいしくできないんですよね。 さつまいもも、こういうスチーマーだとホクホクして甘く蒸しあがります。 これからは、スチーマーで離乳食もトライしてもいいかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.02 15:54:40
コメント(0) | コメントを書く
[娘の成長] カテゴリの最新記事
|
|