284081 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

epices-気まぐれ

epices-気まぐれ

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

すぐに遊べるゲーム@ すぐに遊べるゲーム すぐに遊べるゲームすぐに遊べるゲームす…
みんな集まって♪@ みんな集まって♪ みんな集まって♪みんな集まって♪みんな集…
あなたにピッタリ@ あなたにピッタリ あなたにピッタリあなたにピッタリあなた…
大胆過激な@ 大胆過激な 大胆過激な大胆過激な大胆過激な大胆過激…
イカセてほしい@ イカセてほしい イカセてほしいイカセてほしいイカセてほ…
2007年09月05日
XML

ピオーネの濃厚な甘酸っぱさと
自家製ワイルドストロベリーの爽やかな酸味がぎゅっと詰まった
おしゃれなコンフィチュールです。
今回初めて“とろみ付け”にコラーゲンを加えてみました。

少し面倒ですがピオーネは皮をむき半分にカットしました。
プルッとした食感を残して作ります。
皮を出しパックに入れて一緒に煮ることで綺麗なボルドーカラーに仕上がりに。

9:5ピオーネ.jpg

《ピオーネとワイルドストロベリーのコンフィチュール》

<レシピ >

ピオーネ(タネ無し) --- 400g
ワイルドストロベリー --- 60g
グラニュー糖 --- 370g
レモン汁 --- 2/3個分
コラーゲン 少々
ブランデー


1)ピオーネは一房ずつ皮をむき縦半分に切る。皮は出しパックに入れておく。

2)ワイルドストロベリーは流水で洗い水気をよく切り、へたを取る。

3)ボールに1)と2)、グラニュー糖、レモン汁入れ全体をよく混ぜる。

4)3)を鍋に移し皮の入った出しパックも加え強めの中火にかける。
皮の入った出しパックを時々揉むようにヘラで押しながら
底が焦げ付かないようゆっくりかき混ぜながら煮る。

5)綺麗な葡萄色が染み出て来て同時にアクが出たら丁寧に取り除く。
色を見て出しパックを取り出し、
沸騰して数分経ってアクが無くなると泡に艶が出て来る。
とろみをみて少ないようなら水で溶いたコラーゲンを少しずつ加える。
ブランデーを加え出来上がり。


ぶとうは皮の部分にペクチンがあるのでその成分で自然なとろみがつくんですが
今回は少し弱かったのでコラーゲンを少量入れてみました。
粉末のコラーゲンは水で溶いて少しずつ入れるのがポイント。
コラーゲンはビタミンCと一緒に取ると「アンチエイジング」効果があるとか?
美容にも嬉しいコンフィチュールになりました♪




    にほんブログ村 料理ブログへ
Please click!↑
ランキングに参加しました。宜しければクリックを・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月05日 19時53分07秒
コメント(2) | コメントを書く
[コンフィチュール・ジャム] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X