黒豆チリコンカン
GWはお天気すべてよくない模様…。桜前線上陸しても綺麗じゃない。こんな寒い曇り空に花咲いてもやっぱりいまいちなのね。埼玉では素敵な「桜」が歌い走ってるのね。素敵な3日間を…。。「豆をメキシカンにしたら食べやすいよね。」ってことでチリコンカン作ってみました。圧力鍋フル回転。。。この、量販店で買ったやっすい圧力鍋だけど使ってるわ~~!!時間短縮もそうだけど小さい圧力なべは重くないから楽チン。。。まだまだ使いこなせてないけどね。柔らかくしすぎてしまうのがね難題。。。微妙な加熱時間を覚えたいです。eru流のチリコンカンは黒豆140gをいつものように戻して→ココベーコン・玉ねぎ・セロリの使い残しを小さく切って圧力鍋に入れてオリーブオイル・チリパウダー・クミン・ナツメグも好きなだけ入れて香りよく炒めます。黒豆の戻したもの水カップ1強・トマトジュース150ml・ケチャップ大さじ1塩コショウ少々を入れて蓋をして圧力強で15分蒸らしてから水気を飛ばしてこれくらいの粘度にして辛みとトマト味をお好みになったら終わりー。もっと辛くしたかったらタバスコやハバネロを最後に入れてもいいです。トマトジュースはね。いろいろ使ったけどこれがいいです。「太陽のしずく」情報は→ココ手前みそですが幼なじみの農園のです。でも、ひいき目抜きですごい使いやすいです。ぜーーーーーんぜん、ホールトマト買わなくなったし。。。夏の実家のトマトが実る以外はこれしか使わないです。お義父さんはこれで作ったトマト系スープしか飲まなくなりました。80歳近くてももらいもののトマトジュース使ったら「ちがう」って言いますからー。1本でね。4人分の料理だったら5メニューくらい使えるよ。ロールキャベツしてもスープの半分の水の量をこのトマトジュースにしたら味が整います。有機のトマトだから安心で値段も良心的。桃太郎トマトの完熟だから味がほどよく濃くてそのままでも飲みやすいんです。私は絶対料理にすすめるけどね。おかげでだーりんに大好評だったこのメニュー。トルティーヤ?タコス?も思いつきで焼きました。冷蔵保存もきくのでオムレツに入れてもいいね。