|
カテゴリ:マラソン
京料理せんしょうさんから、ポン酢を頂いて以来、 僕は、ポン酢にはまってしまった。 京料理特有の、薄口なので、原液のまま飲めちゃう。 ま、でもさ、僕は高血圧気味だから、塩分は控え目にしないとね。どれだけ塩分が入っているか分からないからね。 だからお猪口一杯、毎晩飲んでいる。 手作りポン酢だから、ゆずがふんだんに使われているんだよね。 料亭で出すものと、同じものだということなので、自宅で、高級料亭の味が楽しめているって言うわけだ。 この手作りポン酢には、クエン酸がたっぷり入っている。 そりゃそうだ。ゆずをいっぱい使っているんだもんね。 クエン酸って、酸性なのに、実は”アルカリ食品”なんだよね。 梅干なんかも、アルカリ食品だよね。 梅干自体は、酸性なんだよ。 不思議だから、調べてみた。 クエン酸は、体内に入ると、血中でアルカリ性に変わるそうな。 ほ~! だから、 肥満の原因”脂肪酸” 通風の原因”尿酸” 疲労物質”乳酸” という、酸性物質を中和分解してくれるんだね。 僕にとっての一番の敵、”疲れ” 毎日10キロ走って、現場仕事をして、パソコンに向う。 普通の人なら、倒れているよね。多分。 なるべく次の日に、疲れを残したくない。 だって、お会いするお客さんに失礼じゃないか。 疲れた顔をしているより、いつも元気な顔をしている方が、 お客さんにも元気を与えられる。 だから、これからも、ポン酢を飲もうって決めたんだ。 僕の疲れ知らずの体レシピに、 ”ポン酢”が加わった。 ココア。ヨーグルト。蜂蜜。香醋。ポン酢。 これを毎日食べて、元気になるぞ! でも、ほどほどにしないとね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2004.09.17 07:03:51
[マラソン] カテゴリの最新記事
|