■ビターなココア米粉食パン(HB) (date 080314 10:20- <高16低9℃>) ・水 (ぬるま湯) 280g ・三温糖 30g ・粗塩 7~8g ・強力粉 375g (イーグル 200+ゴールデンヨット 100+パン用米粉 福盛シトギミックス 75) ・スキムミルク 20g ・ココアパウダー 30g ・粉末パネトーネマザー 15g ・発酵バター 20g ---パネトーネマザー使用時の投入順序等については 『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. (基本的に上から順に) ---HBで食パンコース 1.5斤 焼き色ふつう でスタート ちょっとトップがいびつな焼き上がり・・ 見た目は甘そうだけど、 すっきりとココアの苦みが効いた大人の(?)ココアパンとなった。 お砂糖30gも入っているんだけど、さほど甘みを感じない。 口の中で、噛めば噛むほどココアの香りが ホヮ~ン バターが20gと、あまり多めではないので 余計にココア風味を引き立てているのかなー? (↑本当は 前回 ( blog 2/29 ) と同じ35gのつもりだったが、 ちょうどバターケースに残りが20gだったのだ..) あと、前にも何度か書いたことかも知れないけど 米粉のおかげで ヘナヘナに腰折れせず、(←スライスするのもやりやすい) しかも、たぶんゴールデンヨットのおかげで ふっくらフワフワ ‥な 絶妙のバランス!(と、自己満足 ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.03.16 13:53:55
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