テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3060)
カテゴリ:梅しごと
スーパーの梅コーナーは縮小して、 もうほんのちょっとしか売ってなくなっちゃった。 かろうじて手に入れたのは、もう青梅でなく熟し始めたもの・・。 びっくりしたのは、 梅って熟し始めると、ものすごく甘くていいにおいがするんだねえ! 青梅とは全然別物だなあ。 これでうまく漬かるだろうか。。 今年は梅シロップのみにチャレンジすることにした。 とりあえず 洗って、アイスピックでヘタを取り、乾かして、そして冷凍庫へ。 一晩以上冷凍したら、また次の工程へ・・ *今年の材料* ・熟し始めちゃったウメ1kg ・富澤商店の「粉状玉糖」1kg・480円 >> このあと、2014年の梅シロップ経過まとめ > 2014/06/30 漬け始め > 2014/07/01 漬け始めて まる1日経過 > 2014/07/02 漬け始めて まる2日経過 > 2014/07/03 漬け始めて まる3日経過 > 2014/07/05 漬け始めて まる5日経過
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.09 20:46:34
[梅しごと] カテゴリの最新記事
|
|