カテゴリ:梅しごと
昨日からのつづき。
昨日冷凍庫へ入れておいた 梅を取り出し・・・ さっそく、黒砂糖と一緒につけこみに。 黒糖(富澤商店の粉状玉糖)と交互に瓶に入れて行く。 ひたすら入れる。 口までいっぱい! 黒砂糖は2kg(2袋分)使う気でいたけど、 約1.3kgぐらい使った時点でこんなに一杯になっちゃった。 梅の実も4つほど余ったので、試しに梅酵母起こしてみることに。 フォークでポツポツと穴をあけてから、小さじ1の三温糖を加えて。 漬け込み終わった、黒糖梅シロップと、梅酵母。 そろって記念写真! ------------ 今年の材料 ・生協の 和歌山県産「紀州・吉野の青梅」2kg ・富澤商店の「粉状玉糖」2kg 富澤商店の「玉糖」は、厳密な意味での「黒糖」ではないけれど、れっきとした黒砂糖なのだ。 (場合によっては 玉糖=「赤糖」、と説明されて売られているのも見かける。) ------------ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.06.19 15:10:33
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