豆乳ヨーグルトは、カスピ海ヨーグルトから作るのが大正解だった!!
昨日作った、カスピ海ヨーグルトを種菌にして作った豆乳ヨーグルト。一晩冷蔵庫で休んでもらっちゃってたが今日スプーンを入れてみた。先日(3/15)に作った、普通のプレーンヨーグルトから作った豆乳ヨーグルトと比べると、ややとろ〜っとした質感。カスピ海ヨーグルトの特徴を受け継いでるね。そしておいしい〜!!普通のプレーンヨーグルトで作った時と全然違う!種を変えただけで、こんなに変わるのか。。びっくりだ。と〜てもまろやか。豆乳っぽさがほとんどない。( ※ けっして私は豆乳が苦手なのではない。普段から無調整豆乳をおいしく飲んでいる)おいしすぎる〜思わず食べ過ぎちゃうぐらい。冷蔵庫に「夏みかんを蜂蜜に漬けたもの」があったのでその夏みかんと つけ汁のはちみつ をちょっと乗っけて食べてみたら、ますますおいしい〜そのままでも、甘くしても、ほんとにおいしい(何度おいしいと言えばいいのか)もう、これからは、豆乳ヨーグルトを作る場合にはこの「カスピ海ヨーグルトを種菌にした豆乳ヨーグルト」一本で行こう〜昨日も、1000cc分まとめてたくさん作ってよかったわ。