生クリームじゃなく牛乳で作るチーズケーキ (「杏耶さん」のレシピから )
「杏耶さん」という、イラストレーターでお料理書籍なども出されている方がwebでアップされていたチーズケーキのレシピを、ちょっと試してみた。こちらのレシピhttps://twitter.com/ayatanponpon/status/1500326152237629444*今回の自分めも*・冷凍して解凍しておいたクリームチーズ200g・きび砂糖 大さじ4・ラカント 大さじ3・卵 3コ・牛乳 80cc・薄力粉(スーパーバイオレット)大さじ3・リンゴ酢 大さじ2・バニラオイル 何滴かクリームチーズと牛乳と卵のあたりは、ミルミキサーの力を借りてガガガーっと混ぜた(3回ぐらいに分けて)18.5cmの丸型にクッキングペーパー敷き生地を流し込むヘルシオ > ウォーターオーブン > ケーキ > 1段 > 180度余熱170度で40分+様子を見ながら25分=65分焼成焼く前・焼き上がり直後 牛乳量をやや減らしてみたにもかかわらず、これ、かな〜りゆるい生地。シャバシャバ。材料を混ぜる際にミルミキサーを使ったことで‥だと思うが全体的にうっすらと気泡がまざった生地となった。それら(シャバシャバ生地 かつ 気泡気味な生地)なせいかな? それともウォーターオーブンのせいかな?レシピの焼き時間よりも、かなり多くかかった。余熱がとれてからしばらく冷蔵庫で冷やして食べてみるとライトな感じのチーズケーキ。普通においしい! 結局試食で一気に3切れ食べた(笑)気泡の効果(?)で ややふんわり感も感じる。一晩冷やしたら食感はどう変わるのかな?→ 1晩経って翌日、やはり身が引き締まっていた。でも普通のチーズケーキに比べたら引き締まり方もやわらかでライトな感じ!レモン汁の代わりにリンゴ酢使用。(最近ソーダブレッドでの実験で、置き換えられそうだという確証を持ちつつある‥。)食べた感じではリンゴ酢感は全くなし! やっぱり置き換えOK!生クリームじゃなく牛乳で作れるレシピだし、レモン汁の代わりに独断でリンゴ酢を使用することで、さらに作成のハードルが低くて、よい! ↓ 参考にしたレシピ こちらしんぷるなチーズケーキ🧀なんも考えないで混ぜて入れて焼く、そうするとできる pic.twitter.com/00YjDoXpmc— 杏耶@あや (@ayatanponpon) March 6, 2022杏耶さん の本もうがんばれない日のための 限界ごはん(1)おひとりさま女子昼飲みさんぽ [ 杏耶 ]