色づかない巨峰をジャムに
今年は房づくりも袋掛けもせず放置していたベランダ巨峰。
すずめやムクドリ、カラスまでもつつきに来ていた。しおれる房もあるし、落ちる粒もありベランダは掃除をしなければならない。
最近あまり取りにこなくなったし、色も全然青いまま。葉も落ちて熟さず終わりかと思い、ボトボト落ちるのを待つと長い間ベランダが汚れたままになるので、色づいていなくても全部収穫してみました。
ハリがある粒を選び食べてみると十分甘くて美味しい。
見た目が悪いからいつものお決まりパターン。
全部皮を剥いて量ったら3.4kg
砂糖は少なめ1kgを入れて煮詰めました。
水とか一切入れずにただひたすら混ぜながら煮詰まる。
混ぜながら、種を見つけては取り出し、ひたすら煮詰める。
3時間に詰めていい感じの頃合いにレモン汁を入れて味見。
味はよし。しかし皮を入れなかったから色は全くつかず、巨峰感はゼロ。ジャムのねっとり感もないのは、たぶん皮を入れなかったからから。
色々あったけど、
とにかく美味しくできました。