分量(目安)
種類 |
茶碗の数 |
湯の量 |
茶葉の分量 |
湯の温度 |
蒸らし時間 |
煎茶 |
1人分 |
60~70cc |
2~3g |
70℃前後 |
1~2分 |
玉露 |
1人分 |
20cc |
3~5g |
50℃前後 |
2~2分30秒 |
ほうじ茶 番茶 玄米茶 |
1人分 |
100~130cc |
3~3.5g |
熱湯 |
30秒 |
煎茶のおいしいいれ方
- 沸騰させたお湯を茶碗に注いで温度を下げる。
- 急須に茶葉を入れる。
- 茶碗の湯を急須へ入れる。
- 濃さが均等になるように少量ずつ茶碗に注ぎ、最後の一滴まで注ぎ切る
玉露のおいしいいれ方
- 沸騰させたお湯を茶碗に注いで温度を下げる
- そのお湯を急須に移し、さらに茶碗か湯冷ましに注ぎお湯の温度を下げる。
- 急須に茶葉を入れる。
- 冷ましておいたお湯を注ぎ蒸らす。
- 濃さが均等になるように少量ずつ茶碗に注ぎ、最後の一滴まで注ぎ切る。
ほうじ茶・番茶・玄米茶のおいしいいれ方
- 急須と茶碗を温める。
- 急須に茶葉を入れる。
- 沸騰したお湯を一気に注ぐ。
- 30秒ほど蒸らし濃さが均等になるように茶碗に注ぎ最後の一滴まで注ぎ切る。
上記はあくまでも目安です。煎茶は茶碗に一度お湯を注ぎ少しお湯の温度を冷まし、玉露はお湯をお茶碗を2度移すくらいに冷ませば美味しくいただけるという感じだと思います。またほうじ茶や番茶、玄米茶は大きめの急須に熱いお湯を一気に注いで淹れます。自分流の美味しい淹れ方を探すのも楽しみのひとつですね。 |