旦那ちゃんへバレンタイン♪
ご無沙汰しております雪ポンです。めっきりネットの世界から遠のいておりました。そろそろ魔の2歳児ともオサラバの娘と日々遊び呆けておりました(謎w明日はバレンタインということで、久しぶりにチョコを手作りしてみたよコーヒー豆チョコ数日前にテレビでアーモンドで作ってて「超簡単じゃん!あたしにもできちゃう!!」なんて思ってしまって作ってみたそういえば、いつもお菓子屋さんでコーヒー豆チョコが売ってれば買ってくることを思い出して、同じ豆だしできるだろうとコーヒー豆にアレンジしてみた材料コーヒー豆…食べたい分グラニュー糖…大さじ2杯くらい水…小さじ1杯強市販の板チョコ(森○とか明○とかなんでもOK)…1枚無塩バター…小さじ1杯ないくらい雪ポン流作り方コーヒー豆をフライパンでいい香りが出るまで炒る。別にうつす。フライパンにグラニュー糖と水を入れて、木ベラなどでかき混ぜる。少しフツフツなってきたら、先ほどの豆を入れて混ぜる。豆の周りに白くコーティングされてきたらバターを入れる。バターが解けて少ししたら別の容器へさめるようにおく。耐熱容器に板チョコをパキパキ割って入れてレンジで1分くらいチンする。ゴムベラとかでコネコネしてみて全体的に滑らかになったらさっきのコーティングされたコーヒー豆をザザーッと入れて全体に絡める。全体に絡まったら、冷やしながら混ぜる。ずっと混ぜる。チョコが固まってきたら、くっついてる豆たちをできる限り離す。もういいかなと思ったらココアパウダーをまぶす。お好みで抹茶パウダーとか、パウダーシュガーとかもいいかもできあがりはコチラわかりにっく何粒か出してズームで撮ってみた・・・けどこれもわかりにくww育児にかまけて旦那ちゃんのことをほったらかしにしてたので、今年からは少しかまってあげようかしらね喜んでくれるかなぁ