筍と、ゴーヤ。
筍(たけのこ)は、皮付きのまま茹でる。というのをすっかり忘れて、キレイに剥いて茹ででしまった。夫はもう一度皮を巻いて凧糸でぐるぐるしばって茹でれば?と言うけど、もう遅いと思う。皮には筍の繊維を柔らかくする成分が含まれているんだって。まぁ、明日もう一度出汁で煮るので、なんとか食べられるでしょう!今日は久々にゴーヤチャンプルーを作った。近くの商店に入っていたから、ぼちぼちゴーヤの出回る季節なんだな。ゴーヤは苦くて美味しい、夏の味。チャンプルーの他には天ぷらにしたり酢の物にしたり。極うすーく切って油で揚げて塩を振ったゴーヤチップスはビールのつまみに最高だ。今年もたくさん食べるぞー!そして来年は絶対にうちの畑でも作ろうと思う。(J) 朝の散歩、いつものコース。