お餅つき in 神の子
今日は、コウイチロウ兄のおうちで、恒例のお餅つき。親戚の方々、友人のオクミヤファミリー、そして我が家。面子も毎年一緒で、もう5回目くらいかな?いや6回目?皆顔なじみだし手順も分かってるし慣れたもので「米を蒸す→取り出してうすに空ける→つく→丸めるorのす」この一連の作業が手際よく行われていきます。どの家族のお餅も、皆で適当に(この適当に、がまたいいのよ)協力してつきます。途中交代でカレーライスのお昼(こちらも恒例)も頂いたりして・・今年はふゆみねぇ(コウイチロウ兄のお姉さん)のお寿司もありました。トビンニャ(島ではよく食べる、貝)がたくさん入ってて美味しかった~。無事に全家族の餅がつき終わって、解散。いいお正月が迎えられそうです。皆さん、ありがとうございました!!こうやってどんどんお米を蒸して・・がんがんつきます(コウイチロウ兄&夫)。あっという間にお餅になるよ~。マナツで餅つき?ニノハは終始そのへんを走り回っていて、この一枚しか写真がありません。マナツがハマった新しい遊び(乗り物)。オクミヤファミリーの長女さくらちゃんと。