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テーマ:パンを焼こう!(15197)
カテゴリ:パン
シュトーレンはもうご存知かもしれませんがドイツ・ドレスデン生まれのお菓子で、シュトーレンを少しづつ食べながらクリスマスを待つ・・・というお菓子です。 キリストのおくるみ、ゆりかごの形から由来すると言われています。 パン屋さんやお菓子屋さんでも売られていますがアーモンドプードルやマジパン、小麦粉を使ったもの、中のドライフルーツの種類も店によって違うし、スタンダードなものは一体どれなのでしょう?調べてみたくなりました。 材料は強力粉、バター、卵、砂糖、塩、ドライイースト、レーズン、アーモンドスライス、オレンジピール、仕上げに粉糖です。 焼きあがってバターを塗ったもの ドライフルーツ、バターが多いので発酵に時間がかかります。 捏ね過ぎても膨らまないし案外難しいですね。 一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたいのシュトーレンも美味しそうで気になりますが作る時間があるかなぁ・・・?クリスマスには間に合わないかも・・。 粉糖は控えめに・・・。でも市販のシュトーレンって一体どのくらい粉糖かけてるのでしょう?真っ白ですよね。 まだ食べていないので感想は後日。 レーズン オレンジピール クランベリー くるみ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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