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カテゴリ: お菓子 / デザート
今日は次男の幼稚園友達のおうちへお邪魔しました。 楽しくって、ついついナガイしちゃったよぉ…(^▽^; 手土産何にしようかと…さんざん悩んだあげく。。。 プレーン・シフォンケーキにしました。 余分な材料を省いて…極力水分を多くして…し~っとり仕上げました! 飲み物無くてもOKなくらい水分多めのレシピです。 シュワシュワ~って泡のはじける音がするんだよ。 + + + recipe + + + 型のサイズ…直径18cm、高さ9cm 卵…6個、砂糖…90g、サラダ油…大さじ5、水…大さじ5、薄力粉…100g 1・ 卵白+砂糖半量→しっかりメレンゲ、卵黄+砂糖半量→もったりと! 2・ 卵黄にサラダ油と水を加えて、薄力粉を振るい入れる。 3・ 卵黄にメレンゲをひとすくい入れ、生地をなじませる。 4・ メレンゲに3を2回に分けて加えて、型に流す。 5・ 170度で40~45分焼いて、出来上がり♪ ※卵白をしっかり泡立てれば、多少混ぜすぎても大丈夫だよ! ※薄力粉は泡だて器のまま混ぜちゃってもOK! ※卵はMサイズを使いました。L玉の場合5個、MS玉は7個くらいだと思います。 ブログランキング今日は何位かな? 気に入ったらクリックしてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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