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カテゴリ:参考グッズ?(・∀・;)
毎日の肝臓病献立 材料別今日のおかず400 前回の記事にコメント頂きました。 (初めてなので嬉しかった。まさんさん、ありがとです\(^ー^)ノ) 頂いた質問にお答えする形で書かせて頂きます。 >母が食道静脈瘤の手術を受けて、現在、自宅療養してます。 >カロリー数、塩分等の食事制限があると思いますが、何か参考にされてますか? >レパートリーが少ないため、同じようなメニュー、味付けばかりで、せっかく >退院したのに、家で栄養失調にならないか心配です・・・。 はい。実は上記二冊の料理本を頼りにしています(・∀・;) 「毎日の肝臓病献立」には、カロリーやたんぱく質摂取量の説明に始まり、 献立例が豊富に載っています。本の中身が3等分されたカード形式になって いますので、そのカードの組み合わせで献立が立てられます。栄養バランス の目安になるマークが付いていて、その色合わせで自動的にバランスが取れ るという優れもの。こんな風です↓ ただ、肝硬変の非代償期まで進んだ人向けではないので、義父にはその通りだと カロリー量とか多すぎるといった問題もあるので、あくまで参考程度です。それ でも、献立が実際何も思い浮かばない時や栄養バランスを見たい時には、大変役 立っています(^^; ※楽天ブックスでは売り切れてますが、ネット上でユーズドで出回っています。 自分のは、義父が入院していた総合病院の売店で購入したものです。一般書店 になくてもそういった場所でなら入手できるかもしれません。 「材料別今日のおかず400」は、自分が実際使っているのはもう少し前の版です が、主婦と生活社から出ている現行のおかず本ではこれが近いかな・・材料別に 載っているので、同じ材料でもっと違うメニューはないかな?って時に活躍して くれます。 >薄味でもおいしく作れるコツ等あれば、教えてください! 塩、醤油の量を控えると確かに心もとない味になります(^^; 自分は、市販の ダシを頼りにしています。本ダシ、鶏ガラスープ、昆布ダシ、中華ダシ等・・ ダシの旨みで塩、醤油を控えてもけっこう美味しくなる気がします。油も(量は 加減して)普通のサラダ油の他に、オリーブオイルやごま油を使ったりします。 それだけでも、味のニュアンスが変わって違った風味になります。 大体こんな感じです。ちゃんと答えになってればいいのですが(・∀・;) まさんさん、お一人で抱えてご無理をなさらないでくださいね。そしてやるな らそこに楽しみを見出せるといいですね。お母さまが(お義父さんが)生きてる から、今こうして頑張れるんですから。今できる精一杯を、自分の事も大切に しながらやれたらいいな、なんて思います^^(老婆心でした(滝汗)) まさんさんとお母さまの今日もどうぞいい日になりますように(^^/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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