ひとり満腹晩御飯
カルパッチョに続き、食事日記です。レモン柄のお盆が僕のイメージにぴったり今日はひとり、自宅でしょうが焼き定食。自分で作ったにしては、うまそうに見えてる気がします。作りおきのサラダと、しょうゆ、酒、みりんを大さじ2杯ずつ合わせて、しょうがをすって混ぜたタレと、しっかり焼いた豚ロースをからめただけのものです。簡単で、満腹です。タレに、おろした玉ねぎを混ぜると、もっとうまくなるらしいです。作ったあとで知ったぞ…。作りおきのサラダは、去年の誕生日に友達がプレゼントしてくれたスライサーで、玉ねぎと、ピーマンとにんじんをまとめてスライスして、手でちぎったレタスを混ぜたものを、冷蔵庫で保存しています。たいてい一週間くらいはもってる気がします。うしろに写ってるのは、ワカメスープ!バイト先で、ただ捨てられる運命の鶏がらを、タダでもらってきて、ダシをとったスープに、塩と中国のあやしいごま油で味付けしたものです。それに味噌汁用のわかめと、彼女からもらった韓国産白ゴマを混ぜた日中韓ワカメスープ。うまいもん食わせてもらってます。本当ありがとうございます。