カテゴリ:発酵茶
久々のブログ…
今年の『大豊の発酵茶』の生産量は18キロでした! 父親、叔父、自分と3代にわたって作ってる後発酵茶(20年目) 今年は過去最低でした。 コロナの影響で販促PR活動ができないし、在庫もあるからしょうがないと割りきってる。 今年のお茶は過去最高かもしれない。 発酵のことを少し勉強したことにより、 好気発酵の時は窓を開けて風通しを良くした。 嫌気発酵の時は、茶葉の量より2割増しの重りを乗せて完全に空気を遮断した! 二度漬けの時も同じ。 以前は茶葉の量の重りだけだったし、二度漬けの時はもっと重りが少なかった。 今年は嫌な発酵臭がなく、クセがまったくない。 それと僕のお茶は新芽が肉厚になったものを多く使ってる。 茶汁を使わなくても、茶葉の水分で十分くらいの水分があった。 なんか甘味があるんだよね。 新茶を飲んだ人の感想は、やはり味が若い! 2018年産と比べると水色も違う (ユーザーの方の画像) ![]() 初心者の人には新茶が良いのかもしれないし、これは好みだと思う。 これから年度別で販売したいと思ってる。 2018、2019、2020。 その年の気候の違いで、違いがあるかもしれない。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.19 21:05:08
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