|
カテゴリ:料理
コンコンコンと響く音からも、いよいよ春かぁと感じるんです! その音の正体は、 キツツキの仲間、アカゲラのドラミング♪ このドラミングの音が辺り一面に響き渡り静けさが一層際立ちます。 それは耳を澄ませて、目をそっと閉じたくなるなるような心地よさです。 木肌に住む昆虫をつつき始める音は春の訪れを教えてくれます♪
春を知らせてくれるのは鳥ばかりではありません! 今晩の食事も春を告げる食材がありました!
メインはカニシューマイです!
沢山の食材を蒸すときにはこちらがとても便利です! 四角いフォルムはスチーマーだけでなく鍋としても使い勝手がいいですよ! 温度計もついて更に便利!
山芋のガーリックソテーと油揚げの水菜サラダを添えました!
そして、 ボタンエビの旬は春と秋! 秋は卵を抱えてますが、春は卵がない分、身がとても甘く美味しいんです♪ 冷凍ではなく、生で頂けるボタンエビは春の訪れを教えてくれますね! ケチャップにレモン汁とタバスコを合わせた簡単カクテルソースで頂きます!
使用した器は有田の惣太窯のオーバル皿。 こちらのお色違いを使用してます。
合わせたお酒は道産の東川米の純米酒。 楽天では品切れのようで残念。 キレのある大変美味しいお酒です。 使用した酒器は奥田章さんの作品です。
備前のお皿に各自取っていっただきま~す!
最後はいつものようにウィル君の登場! 今日はウィル君、シャンプーの日。 大嫌いなシャンプ―を我慢したご褒美は、 カニシューマイとはいきませんが、 パパから何かご褒美をもらったようですよ!
最後までご覧頂きありがとうございます。 読んだよ~の印に、画像↓をクリック下さるとうれしいです。 お手数ですが、よろしくお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|