|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:手作り
我が家はオール電化なのでIHです。今回仕込んだベーコンを燻製にするのに外でカセットコンロでするかうちの中でするか迷ったのですが、昼間に外でするとなると次女が来て危ないのでうちの中ですることにしました。
以前外でしてて目を離した隙にベーコンの油が落ちてチップに落ちて燃えて周りのダンボール箱(スモーク箱はダンボールで作った)が燃えて下のカセットコンロが爆発して車に当たり少し凹んだだけで済んだということがありカセットコンロは怖い、しかしスモークウッドはなんだかいまいちだったのでチップでしたかった。 以前ニジマスを室内で短時間でした時はなかなかよかったので今回も工夫してやってみることに 先ずはスモーク箱作り、適当なダンボール箱がありました~金属の串をぶすっと刺してそこに針金クリップをのばして作ったフックで肉をぶらさげてみる。温度計も箱にぶすっと刺しておく! 熱源はラジエントヒーター、100均で買った鉄のフライパンにチップを入れる、その上に100均のケーキクーラー?を乗せてその上には油が落ちてもチップにつかないようにアルミホイルで垂れないようにお皿を作る(アルミ皿があればよかったんだけどね) スモークし始めると煙が換気扇だけでは無理で臭いが部屋に充満してきたのでレンジフードを新聞紙で覆ってみました(マグネットで止めるだけ) これがなかなかよかった~あまり部屋が臭わない 途中何度かチップを入れ替え、ラジエント2か1にして60度ぐらいで4~5時間はスモークしたかな~。子供の相手して用事しながら出来てよかった~。 なかなかいい感じ~すぐではスモーク臭いので翌日までおあずけです、翌日食べてみたら塩加減も丁度よかったです~ 夕方帰ってきた旦那は家の中でスモークしたとは全く気づきませんでした。ダンボールを室内に置いといたのでそこから匂って翌朝台所に入った途端しまった~ これから寒くてもお家でスモーク出来ていいかも、ベーコン以外にもいろいろ作りたいな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月24日 02時05分38秒
[手作り] カテゴリの最新記事
|