10月23日(日)アロマレッスンたのしく終了いたしました♪
本当にここ数日さむいですよね。わたしも珍しくここ1週間風邪をひいてしましました接客をしている立場なのにダメダメですね、体調管理は社会人のマナーだとつくづく実感。最近は、生姜をすりおろして、はちみつを入れて、生姜湯にして毎日3杯は飲んでいます。からだも温まりますし、これはおススメですさて,10月23日(日)、アロマレッスン無事終了いたしました。そのレポをお届けします。以前お届けいたしておりました、お知らせの内容→☆今回のテーマは、「自分を大事にするレシピ♪ココロを彩るアロマ&ハーブレッスン」レッスンをする前から、いろいろアロマのことに興味しんしんの生徒さんいろいろ先生に聞いています。こちらの生徒さんが以前うちでもしてもらったヨガの先生。→チーヨガまずは、大形先生の自己紹介と前回に引き続きいらしていた方が半分いらっしゃったので軽く自己紹介と。かなり和やかムードになり、レッスン開始♪Lesson1●癒しのアロマスプレーいろいろ香りを確かめながら、ブレンドすることを想像しています。すごく幸せな選択。みなさんも真剣に選んでいます。わたしは、やはり風邪をひいていたせいか、ラベンダーなど、癒しの香りを今日は好むようで、ラベンダーは鉄板!3種類ブレンドしたので、・ラベンダー・イランイラン・ゼラニウムを入れました。大正解!わたしの好みの香りができました♪お部屋にシュッとしたり、落ち着きたい時にひとふり、ほのかにふわっと香るのでいろいろ使えます他のみなさんは、先生がシーンにそって考えてくれているレシピ・朝のお目ざめアロマスプレー・集中力UPしたい時のアロマスプレーなどいろいろ・・・たのしいです。次は、●癒しのバスソルト死海のお塩にアロマを加えて作ります。こちらも先生がかんがえてくれているレシピがあって☆ちょっぴり落ち込んでしまった日のための甘くてやさしい香り・・・☆おやすみバスソルトなんだかレシピ名がかわいくて、最初の方にしました。ちょっぴり落ち込んだ日のお風呂の中でつかおーっと。今日のアロマクラフト2つ。完成そうして、お待ちかねのデザートタイム。みなさん、アロマで癒されて、でも完成した充実感もあってご満足の様子です。今回は、秋ですし、ハロウィンも近いですし、お野菜のケーキ、にしました。”かぼちゃのプリン”と”人参ケーキ”かぼちゃのプリン、みなさんに大好評でレシピもほしいとのこと!うれしい!みなさん作ってくれてるかなぁあ~でもたのしかったぁ、このレッスンを経て、ホテルのフロントでもアロマをブレンドしながらたいております。なるべくお客さまにはほっこり安らいでいただけるようブレンドしていおります。(最近フロントでいるとすごく接客がさらにたのしいんですよね、良い香につつまれるってステキ。)大形先生、そして受講してくださったみなさま、ホントにすてきなお時間をありがとうございました。また第3弾・・・・と続いていきますので、ぜひご覧のみなさまもお時間があればのぞきにきてくださいね。番外編、レッスンの前に軽く腹ごしらえ(失礼、お腹になにかいれないと)と先生と一緒にレッスン前の恒例の(前回もそうだったのです。)”鳴るちゅるうどん”をほんとココロにもお腹にもいいお出しがしみわたります。そして、レッスン後、またもや、次は”三八”のラーメン。(すごい麺類ばっかり、笑)もちろん、お好み焼きもお共に、最後にラーメンで〆。いやすばらしい、アロマをして、健康に良いはずのケーキも食べて、お腹には癒しなのか癒しじゃないのか全く分からなくなりました・・・とさ。でも、大形先生は、はるばる大阪から来てくださっているので、やはり観光の時間がとれない分、”食”で鳴門を満喫していただこうと・・・(言い訳)でもほんといろんな意味でたのしい日曜日でしたまた次回をおたのしみに~♪スタッフ 春木 喜美子