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カテゴリ:季節の食養生
まだまだ、暑いですが、朝晩は少し涼しくなってきましたね(*゜▽゜)ノ
暑さ寒さも、彼岸までという、9月23日の秋分の日が、ちかづいてきました。 こちらも、患者様が、少しづつ増えてきました。 夏の食事は、苦味(ニガウリ トウガン セロリなど)、寒性の食べ物 酢の物をとるといいようです。 暑い間は、少しぐらい身体を冷やしても、いいのですが、秋からは、身体を冷やすと、身体の不調につながります。 秋に、近づいて、気温は下がっていくのに、身体には、夏に冷やした「冷え」が、残っています。 この冷えが、秋以降の、身体の不調の原因になります。 少しでも、予防するためには、まだ、暑い日が続いていますが、秋にかけて、少しづつ、体を暖めるものを、食べていきましょう。 花のポストカードやさんが、この前の日記のコメントで、「夏は暑い麺類や鍋物で汗をかくのも、好きなんです」と、いっておられましたが、夏から秋に向かう今の季節に、麺類や鍋物を、徐々に増やしていったら、効果的だと思いますよ♪ 涼しくなるにつれて、ふーふーと汗をかいて食べる麺類や鍋物 雑炊などを、徐々に増やして、いきましょう。 秋の季節を、健やかに過ごす食のポイントは「培陽潤肺」(ばいようじゅんぱい)といわれます。 陽を育てるのは、温性、熱性の食材を多くとります。 肺を潤すには、東洋医学の肺系に作用する辛みのものを、とるようにします。 辛みとは しそ わさび にんにく タマネギ ピーマンなどの辛みを指します。 たとえば、体を温めるものを(温性、熱性の食材)、野菜でいえば、 ネギ しょうが カボチャ かぶ 蓮根 人参 山芋 にら パセリ からし菜などがあげられます。 そんな秋の食材を、夏から秋に向かう季節に、少しづつ増やしていくようにします。 入浴もシャワーでなくて、半身浴でもいいから湯船につかるように、クーラーも出来るだけ温度を下げて、ノースリーブ、素足も避けたほうがいいです。 夏の食べ物 冬の食べ物 体を冷やす食べ物 温める食べ物 食べ物の性質 一覧 酸・苦・甘・辛・鹹の食べ物 ・・・・・・★☆ 引き続き、鍼灸マッサージに関しての、ご質問を受け付けていますので、お気軽にコメントください。 今ご質問をいただいている方の、ご返事を少しお待たせしていますが、もう少しお時間を下さいね^^; ・・・・・・★☆ おすすめ(*^▽^*)v☆ 早速 ご紹介しちゃいます。 ちまたで大人気(*^^)v たまごから、あなたを元気にするメッセージの葉っぱがでてくる!! ユーモアがあっていいでしょう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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