ミネラルウォーター使い分けコントレックスとかクールマイヨールとか硬水を飲んでいる方多いと思うんですが、つらいのはあの口当たりの悪さですよね。 お茶を淹れてもおいしくないし… でもカルシウムやマグネシウム、サルフェート(カルシウムの活性を助ける)等が 豊富に含まれ、尚かつカロリー0の超硬水ミネラルウォーターは魅力的ですよね。 で、色々調べてみたら、やっぱり採取される土地でよく食べられている物に合うようなんですね。 例えば日本の水って軟水が主なんですけど、軟水が合うのは以下のような物 ご飯…ふっくらもちもちしたお米が炊ける みそ汁ほかダシをとる物…旨み成分を引き出す お茶・紅茶…風味・香り高く、まろやかに 超軟水の鹿児島の垂水温泉水は私も愛飲してますが、 天然のアルカリイオン水でまろやかでとても飲みやすいお水です。 ほんのり甘く、お茶もいいですが、ウィスキーの水割りが本当に美味しくできる! 氷にしておいてウィスキーや焼酎のロックにするのも良いですよ♪ 実はすごい酒飲みなんです、私(^^)ゞ 硬水に合うのは以下のような物 肉の煮込み料理…アクが出やすいので肉が美味しくなる パスタ…コシの強いパスタに茹で上がる で、両方使えるのがコーヒーで、軟水を使うと苦味と風味を強調した味に 硬水を使うとまろやかな味になるそうです。 それぞれ上手に使い分けたいですね♪ 超硬水↓ クールマイヨール コントレックス ロケッタ 超軟水の鹿児島垂水温泉水↓ 垂水温泉水 励みになります(^^) こちらにも参加中♪ |