かほり
なんの普段と変わりない誕生日も過ぎ(ケーキすらない、ってか作らなかった、なぜなら面倒だったから)気がつけば金欠病、それもかなりの重症で(ってか毎日ですけど)こんなときの強い味方はやっぱり市場でマグロ?おはようございます!と声をおかけすると「おお、いらっしゃい!」「今日はどんだけかい?」「赤身を500、じゃ多いかな・・・」とmanoaの分も含めても1日じゃ食べきれないしなぁ、とポソッと洩らしたところ「ちょっと待ってな、新しいの切ってやるから」と新たなマグロの頭を取り出しパーシャル状態の日持ちするのを切り分けて下さいました。50度のお湯に漬けること2分、その後氷水で締めること3分そしてキッチンペーパーで余分な水分とかを吸い取ること5分あまりそのままで美味しいところもあれば炙って(直火で)筋を感じさせないようにと、一手間かける部分もありますが金欠病に比べたら容易いコトでありまして「切るだけ」オツマミの出来上がり~そしてそこからさらにマグロをコンガリと焼きキャベツ・京人参・大根・舞茸をアグー豚と一緒に煮てフードをふやかす、というひと手間もふた手間もかけたワンご飯も完成~アグー豚よりマグロから食べ始める息子ですが手間を掛けて作ったのを美味しそうに食べてくれるのは本当に嬉しいです食事時間、およそ1分20秒でしたが夕方のお散歩時「いい?」と謎の目線を送ってきて「え?なに?」と考えていたのも束の間いきなり草むらに飛び込み、ウンPらしきものを背中にすりつけはじめたのであわてて抱き上げたものの時既に遅しでどことなく田舎の肥料の香りがしないでもないmanoaなのでした(もっとちょーだいです!)紙もあったしワンコのウンPの臭いじゃなさそうなんだけどな~・・・ってことは?げげっ!(; ̄ー ̄川 アセアセ