フランスパンへの道
震災から早くも3週間が経ちました。牛乳やヨーグルト、納豆がようやく「おひとり様1個」という個数制限付きで買えるようになり殺気立った人々で溢れかえっていたスーパーが少しずつ平常に戻りつつあることを感じていますさて今日のお話は(なんだそれ(笑)焼いても焼いても納得のいく物ができないフランスパンをな~んとかしたくてパン教室へ行った時の日記です。 教室となったとあるビルにあるそのフロアにはプロ仕様の設備がズラリと揃っており 「プロが使うオーブンで焼いて家庭のオーブンとの違いを実感してください」という趣旨の元 若くてとってもチャーミングで経験豊富な先生のご指導は 丁寧かつとっても解り易く、生地の扱い方の基本から何度も何度も教えて下さいましたのに いざ生地を目の前にすると・・・サラッと全てを忘れられる自分がいました 結局その後、何度も個別指導を受け(おい!)ようやく成形へとこぎつけ(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ ジャーン!焼けました! この日は糖質制限も忘れてとにかく早く食べたいです! チーズフランスも美味しそう。(゜ー,゜*)ジュルルル パックリと開いた空洞がたまりませ~ん。( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう やっぱりオーブン一つでこんなに違うんだ~、って・・・ !!!!!!!! あれだけ教わったのに包み方間違えてチーズが全部出てしまってるやん(o ̄∇ ̄)o!!ガーン よーするにワタクシらしさ全開!ってヤツ? 速攻隠しましたけど、はい・・・(*≧m≦*)プププw 結局この日はパンだけでなく作ったばかりの生地でピザも焼いていただき やっぱウチの「ちゃっちい」オーブンじゃとても叶わないや、と 物忘れした事も忘れ(綾小路きみまろさま風に)オーブンのせいにだけしちゃって あっさりフランスパンへの道を諦めたワタクシでございます。(*≧m≦*)プププw ムスカリ 花言葉「明るい未来・寛大なる愛・通じ合う心」 祈りをこめてblog1000flowers