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カテゴリ:食べ物
魚の切り身 って 塩と書いていなくても塩を振ってあることがあるので 気をつけて下さいね。 チャンに魚をあげようと思って よくよく見ると 小さく塩と書いてあったり 書いてなくても塩辛かったりしました。 猫に 削り節や煮干しを食べさせるのは 誰もが当たり前だと 不思議に思わないことなのですが、最近は処理の仕方も変わって どちらも塩を含みます。 なので猫に与えると 病気になってしまいます。 どうしてもあげたいなら 猫専用のものを買わなくてはいけません。 魚の切り身 これは失敗しやすいので 猫にあげるなら 自分でさばいたものでなくてはいけないと 覚えました。 犬なら塩分に強いので 少々のことでは大丈夫なのですがね。 今日作ったのは、よっちゃん67さんのレシピからです。 元記事 サザンカ・・オキザリス・ヒルタ・・鮭のきのこ味噌焼き!!! 例によってある材料でアレンジしますから 基本は元記事を参考にして下さいね。 鮭のきのこ味噌だれホイル焼き 材料 3人分 鮭・・・・・・・3切れ エリンギ・・・・・・大 1本 パプリカ・・・・・・小 2個 ピーマン・・・・・・・・2個 レモン(1個)・・・・・6枚 タレ 味噌・・・・・・・・・・15g 煮きり酒・・・・・・・・適量 マヨネーズ・・・・・・・大1 生姜(すりおろし)・・・大1 一味唐辛子・・・・・・・少々 サラダ油・・・・・・適宜 鮭が生鮭なら 塩をふりかけて 1時間置きますが、 塩をしてあるのを使いました。 それも塩辛め。 そんなに塩辛くない鮭なら このレシピでいいと思います。 フライパンに 薄くサラダ油をひいて 表から焼きます。 焼き色が付きました。裏も軽く焼いて 味噌を 煮切りした酒で溶いて、他のタレの材料を混ぜます。 ピーマンとパプリカは千切り、きのこは適当に切ります。 フライパンから鮭を取り出し、サラダ油でピーマン・パプリカ・きのこ類を 炒めて (こびりついたフライパンも掃除できて一石二鳥だね) タレを入れ絡めます。 汁気が多いなら ここで調整できますね。 くっつかないホイルに鮭と さきほどのピーマンたちをのせます。 レモンも忘れずにね。 ホイルで包んで グリル 上下強火で5分焼きました。 主人には とっても濃厚だと好評でした。 今回ハラスを使いました。 ホイル焼きにすると バターを使うことが多くなるのですが これはバターを使いませんから ヘルシーですね。 たまたまハラスがあったので使いましたが 普通の鮭でも充分だと思いました。 レモンの酸味が 味を引きたてます。 エリンギを使ったのは バターで包み焼きにすると バターが絡まって とっても美味しくなるから 鮭の脂が絡まると美味しいのじゃないかと思ったから。 なかなかのお味でしたよ。 紅鮭のハラスだったので成功でしたが サーモンのハラスだと脂っこさがもたれそうなので グリルで焼いて使うか ハラス以外の鮭でしたほうがいいかもしれませんね。 因みに 紅鮭のハラスをグリルで焼くと 焼きすぎになりやすいので 注意が必要でした。 ■商品名:紅鮭のハラス 450g(カット済み)【送料無料】高級魚で知られる紅鮭のはらす焼きを堪能!皮ごとフライパンで焼くだけ簡単調理♪ ■レビュアー:パパ メイアン ※投稿時 ■レビュー内容 サーモンの味の薄さにうんざりして、 鮭は紅鮭しか食べません。 ハラスはお寿司屋さんで食べる以外 買ったことはないのですが 同時購入のうにを送料無料にするため 購入しました。 焼いたのと ホイル包で食べました。 ちょっと塩加減がきついですので ご飯のおともとして食べるといいですね。 サーモンのハラスだと、脂が乗りすぎてぶよぶよですが、さすが紅鮭のハラス 焼いてもさほど脂も出ず(3切れで大さじ1杯ほ… もっと詳しく見る こんなホイルで包んだものって 各自で取り分けるパーティー料理にいいですね。 中の具材も 好きにアレンジ出来るのがいいところ。 笑い話 小生飲食店を経営してます。 母67歳を車で乗せて目白駅付近を走っていたところ突然母が 「洋一見てみなさい。あの白髪の老人店主、雨の日も風の日も、 店の前に立って、あれがほんとの商売人だよ!」 あああ~~OO MY GOD!! ケンタッキーのチキンも クリスマス定番のお家ありますね。 この記事に関する楽天プロフィールコメントはこちら 猫ブログ情報はこちら にほんブログ村 猫へ 人気ブログランキング ペット(猫)へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.12.09 23:41:03
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